Александр ИВАНОВ: основой местного самоуправления явялется финансовая обеспеченность муниципалитетов

Александр ИВАНОВ: основой местного самоуправления явялется финансовая обеспеченность муниципалитетов 10 апреля в Москве состоялась конференция «Российское земство второй половины XIX — начала ХХ века и местное самоуправление сегодня», посвященная 150-летию земской реформы Императора Александра II.
Конференция была организована Российским историческим обществом, Российским Земским движением и Всероссийским Советом местного самоуправления.
В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества С.Е. НАРЫШКИН, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, депутат Госдумы В.С. ТИМЧЕНКО, Заместитель Председателя Центрального Совета ВСМС – Глава городского самоуправления Калуги Александр ИВАНОВ, а также представители более чем  30 региональных отделений ВСМС.
Вячеслав Тимченко в своем выступлении отметил историческую значимость преобразований земской реформы, проведённой Александром II, основной целью которой был уход от косной сугубо вертикальной административной системы, предполагавшей управление только и исключительно из центра.
Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов выступил с докладом, посвящённым развитию земских институтов в Калужской губернии и использованию идей земства в реформировании современной системы местного самоуправления.
В своём выступлении Александр Георгиевич отметил, что исторический опыт земской реформы требует глубокого анализа и осмысления, а слепой перенос идей земства в нынешнюю действительность может привести к негативным последствиям.
Затрагивались в докладе и вопросы финансирования муниципалитетов, в том числе проводился ряд исторических параллелей между деятельностью земств и сегодняшним состоянием органов местного самоуправления:
«Существенным является факт, что земство развилось только потому, что имело налогооблагаемую базу. Как бы мы не говорили о местном самоуправлении, сердцевиной его всегда является финансовая обеспеченность муниципалитетов. Сегодня крайне важно решить проблему обеспеченности всех муниципальных полномочий финансами, что позволит городам стабильно жить и развиваться, планировать свою деятельность на годы вперёд».
В качестве некоторого аналога земских институтов Александр Иванов выделил территориальные общины, активно развивающиеся в Калуге в течение последних десяти лет: «Нам видится, что развитие системы ТОСов на общероссийском уровне – это и есть наиболее верный и эффективный путь вовлечения жителей в активное и непосредственное участие в местном самоуправлении».
14 Апреля 2014

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности