Александр ИВАНОВ: приблизить местную власть к населению можно и без существенных изменений системы местного самоуправления

Александр ИВАНОВ: приблизить местную власть к населению можно и без существенных изменений системы местного самоуправления 9 апреля в Законодательном Собрании Калужской области обсудили изменения, которые предполагается внести в законодательство о местном самоуправлении на федеральном уровне.
В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН, заместитель губернатора Николай ЛЮБИМОВ, Глава городского самоуправления Калуги Александр ИВАНОВ, представители областной администрации, муниципалитетов  и прокуратуры.  
В марте группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, который предусматривает двухуровневую модель организации местного самоуправления для крупных городских округов. Другими словами в них вновь могут появиться внутригородские районы. В Калуге совсем недавно отказались от этой системы, убедившись в ее неэффективности. Теперь она может вернуться вновь, причем не только в областной центр, но и в Обнинск. Предусматривает соответствующий законопроект и ряд других изменений.
Открывая работу совещания, председатель областного парламента Виктор БАБУРИН отметил: «Сегодня часто звучат призывы провести реформу местного самоуправления, изменить ряд подходов. В ближайшее время соответствующий законопроект будет рассматриваться на парламентских слушаниях в Госдуме. На мой взгляд, очередные реформы для местного самоуправления попросту опасны. Сейчас мы должны заниматься совершенствованием существующей системы».
В своём выступлении Александр ИВАНОВ обратил внимание участников совещания на то, что основная задача законопроекта – приблизить муниципальную власть к населению  – может быть выполнена и без серьёзных, коренных изменений в системе местного самоуправления за счёт активного развития институтов территориального общественного самоуправления: «На сегодняшний день территориальные общины – один из наиболее эффективных инструментов взаимодействия власти и населения. Именно территориальные общины являются опорой и созидательной силой местного самоуправления Нам видится, что развитие системы ТОСов на общероссийском уровне – это и есть наиболее верный и эффективный путь вовлечения жителей в активное и непосредственное участие в местном самоуправлении»
Участники совещания  отметили явную непроработанность внесенного в Госдуму законопроекта. Консолидированное мнение калужан Виктор БАБУРИН озвучит в Госдуме в ближайшее время.
10 Апреля 2014

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности