Депутаты рассмотрели проект схемы теплоснабжения Калуги

Депутаты рассмотрели проект схемы теплоснабжения Калуги 18 июня состоялось очередное заседание комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству под председательством Сергея ЧАПЛИНА.
Члены комитета рассмотрели проект схемы теплоснабжения Калуги до 2028 года.
Система теплоснабжении Калуги на сегодняшний день отличается высокой степенью централизации. Теплоснабжение потребителей осуществляется от трёх ТЭЦ, котельных МУП «Калугатеплосеть» и ведомственных котельных. Общая протяжённость тепловых сетей составляет порядка 800 километров.
Наличие большого числа котельных, введённых в эксплуатацию 30 и более лет назад, а также высокий уровень износа трубопроводов приводит к снижению надёжности теплоснабжения, росту тепловых потерь и низкой эффективности работы теплоисточников.
Разработчики проекта предложили несколько сценариев развития системы теплоснабжения Калуги, предусматривающих строительство новых котельных, реконструкцию существующих, замену устаревшего оборудования, установку газопоршневых агрегатов и перераспределение тепловых нагрузок между ТЭЦ и котельными. Предусматривается также строительство тепловых сетей для обеспечения новых потребителей и объединения котельных, реконструкция сетей с увеличением диаметра и повышением надёжности.
Суммарные капитальные затраты на реализацию проектов по развитию системы теплоснабжения в период до 2028 года оцениваются в 7,64 млрд. рублей.
Информация была принята депутатами к сведению, в дальнейшем проект схемы теплоснабжения будет рассмотрен на публичных слушаниях.
Также в ходе заседания комитета депутаты поддержали предложения по постановке на учёт бесхозяйного имущества – квартиры, артезианской скважины и электросетей.
Особое внимание депутаты уделили рассмотрению предложений по концепции развития МУП «Калужское специализированное автотранспортное предприятие».
По итогам первого квартала 2014 года убытки МУП «КС АТП» составили порядка 8 миллионов рублей, что объясняется большим износом мусоровозов и самосвалов, нехваткой водителей и подсобных рабочих, что требует привлечения сторонних организаций для вывоза крупногабаритного мусора, увеличением  расходов на страхование и ремонт техники, а также выплату штрафов.
Руководством города принято решение увеличить уставной фонд предприятия на сумму 32 миллиона рублей. Это позволит обновить автопарк и решит проблему роста кредиторской задолженности.
Для улучшения работ по вывозу ТБО управлением городского хозяйства проведена разбивка территории города на три района. За МУП «КС АТП» будет закреплена центральная часть города (Ленинский район) и Правобережье. Проводится работа по установке контейнеров заглубленного типа – система подземного сбора мусора обеспечивает безопасность и удобство применения, а также экономит пространство дворов. В настоящее время установлено 24 контейнера в районе Правобережья, к 1 июля их количество возрастёт вдвое.
В результате внедрения новой системы сбора отходов, затраты на сбор и вывоз ТБО снизятся в два раза, что повлечёт за собой стабилизацию тарифов.  
Также управлением городского хозяйства ведётся подготовка конкурса по выбору подрядчиков для вывоза ТБО с территории города.
Как сообщил депутатам начальник управления городского хозяйства Константин ГОРОБЦОВ, на сегодняшний день значительный объём работ по уборке города выполняет МБУ «СМЭУ» и в настоящий момент руководство города стоит перед выбором: либо крупные финансовые вливания в МУП «Калужское специализированное автотранспортное предприятие», либо привлечение инвесторов с современной техникой и модернизация контейнерных площадок.
Депутаты выступили с предложением увеличить финансирование муниципальных предприятий, занимающихся уборкой города и напомнили о негативном опыте работы некоторых частных подрядчиков, зачастую не выполняющих условия контракта.
По итогам обсуждения было принято решение создать рабочую группу с участием депутатов и специалистов Городской Управы для всестороннего изучения вопроса и выработки предложений по оптимизации системы уборки города.
    


18 Июня 2014

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности