Глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов о реформировании местного самоуправления:

Глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов о реформировании местного самоуправления: Глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов о реформировании местного самоуправления:

«Основная задача законопроекта, внесенного в Госдуму по реформированию МСУ – приблизить муниципальную власть к населению. Что касается Калуги, мы еще в 2003 году в этих целях  начали создавать территориальные общественные самоуправления. Сегодня их в городе уже 47, в эту деятельность вовлечено более 80% горожан. Депутаты Городской Думы, как правило, возглавляют  ТОСы или входят в советы ТОСов, таким образом, вся их работа максимально приближена к избирателям, а для избирателей депутат всегда находится «в шаговой доступности». В каждом избирательном округе, в удаленных районах созданы общественные приемные, где депутатами ведется прием калужан с привлечением активистов ТОСов, руководителей и специалистов всех подразделений городской управы по самым разным вопросам. Нам видится, что развитие ТОСов – это наиболее верный и эффективный путь с точки зрения вовлечения широких масс жителей в активное и непосредственное участие в местном самоуправлении, что соответствует всем требованиям 131-го федерального закона, Европейской Хартии, Конституции РФ. На наш взгляд, сегодня в первую очередь крайне важно решить проблему обеспеченности всех муниципальных полномочий финансами, что позволит муниципалитетам работать стабильно, планировать свою деятельность.
Если говорить о внесенных в закон изменениях, то при решении таких важных вопросов всегда необходимо заранее просчитывать все возможные риски, в том числе и экономические. На наш взгляд будет достаточно затратно содержать многочисленные районные собрания депутатов в тех крупных городах, где есть районное деление, аппараты этих собраний и районных администраций. Здесь опять мы возвращаемся к теме полноценного финансирования муниципалитетов.
20 Марта 2014

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности