Концепцию размещения НТО рекомендовано доработать

Концепцию размещения НТО рекомендовано доработать 16 апреля состоялось очередное заседание комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству под председательством Виктора БОРСУКА.
Депутаты одобрили поправки в постановление Городской Думы «Об утверждении предельных норм предоставления земельных участков на территории муниципального образования  «Город Калуга». Изменения вносятся в целях эффективного использования земельных участков путём проведения торгов, а также в целях приведения местных нормативных актов в соответствие с действующим законодательством. Максимальный размер земельных участков, предоставляемых для строительства индивидуальных жилых домов в городской черте, возрастает с 1 000 до 1 500 кв. метров.
На остальной территории муниципального образования «Город Калуга» минимальный размер земельных участков, предоставляемых для строительства индивидуальных жилых домов (кроме блокированного типа) снижается с 1 000 до 800 кв. метров, максимальный размер участков для строительства жилых домов блокированного типа возрастает с 800 до 1 500 кв. метров.
Также было одобрено предложение по постановке на учёт бесхозяйного имущества: бесхозяйным предложено признать канализационную сеть протяжённостью 131 м., расположенную в районе дома № 116 по улице Баррикад. После проведения необходимых юридических процедур, начнётся процедура принятия объекта в муниципальную собственность.  
На заседании комитета была рассмотрена информация о состоянии аварийности и детского травматизма на территории Калуги за 2013 год.
За прошедший год в городе зарегистрировано 584 ДТП, в которых 46 человек погибло, 754 получило ранения. 55 ДТП произошло с участием детей и подростков, в результате чего 56 несовершеннолетних травмировано, один ребёнок погиб. В 42 случаях дети пострадали по вине взрослых, нарушивших правила дорожного движения.
В 163 дорожно-транспортных происшествиях зафиксированы неудовлетворительные дорожные условия, в основном отсутствие горизонтальной дорожной разметки, которые явились сопутствующей причиной ДТП.
МБУ СМЭУ выдано десять предписаний на восстановление дорожных знаков «пешеходный переход», в управление городского хозяйства направлено тридцать представлений, предписывающих нанесение горизонтальной дорожной разметки, установку пешеходных ограждений,  светофоров и обустройство подходов к  пешеходным переходам.
Депутатами было принято решение на следующем заседании комитета заслушать отчёт начальника управления городского хозяйства о выполнении предписаний и устранении нарушений, ведущих к росту аварийности.
Затем депутаты рассмотрели представленные управлением экономики и управлением архитектуры и градостроительства концепции размещения нестационарных торговых объектов, мини-ярмарок и городского рынка.
Концепция размещения НТО предусматривает сохранение в Калуге 323 нестационарных торговых объектов. Территория города разбивается на четыре зоны, для каждой из которых определяется ассортимент продукции, разрешённой к продаже в ларьках и торговых павильонах.  В большинстве своём это продукты, питьевая вода, мороженое, печатная продукция, овощи, фрукты, выпечка, экспресс-питание, цветы, бытовая химия, промтовары и лекарственные препараты.
Предложенная концепция вызвала у депутатов ряд вопросов, связанных как с конкретными торговыми объектами на территории округов, так и с общими положениями. Так председатель комитета Виктор БОРСУК предложил исключить продажу продуктов через нестационарные объекты в центре города. «Центральная часть Калуги и так насыщена продовольственными магазинами, – отметил Виктор Васильевич, – не вижу особой необходимости продавать в этой зоне продовольственные товары в ларьках, зачастую не соответствующих санитарным нормам».
Депутат Федор БОРИНСКИХ выступил с предложением представить концепцию размещения НТО территориальным общинам города и учесть их пожелания. Также Фёдор Анатольевич предложил запретить размещение ларьков и палаток в исторической части города.
Глава городского самоуправления Александр ИВАНОВ предложил депутатам тщательно изучить схему размещения НТО, обсудить её с активистами общин и жителями округов, после чего представить предложения по корректировке концепции в управление экономики.
Члены комитета приняли решение в ближайшем времени вернуться к рассмотрению доработанной концепции.  
Кроме того, по результатам обсуждения концепции размещения городского рынка, председатель комитета Виктор БОРСУК выступил с предложением  оставить сельскохозяйственный рынок на прежнем месте и провести его реконструкцию с обустройством парковочных мест и созданием парковой зоны в нижней части существующего рынка. Также было предложено исключить из концепции вариант переноса рынка в район площади Маяковского.
Эти предложения был единогласно поддержаны членами комитета.
Концепция размещения мини-ярмарок также была поддержана членами комитета: народные избранники рекомендовали управлению экономики просчитать возможность и целесообразность обустройства дополнительных мини-ярмарок в отдалённых районах города.
Кроме того в ходе заседания комитета были одобрены предложения по наименованию ряда вновь образованных улиц, установке мемориальной доски Заслуженному строителю РСФСР Владимиру Петровичу Осмоловскому и наименованию набережной Яченского водохранилища. Набережной предложено присвоить наименование «Яченская».



16 Апреля 2014

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности