Обсудили платные парковки и деятельность муниципальных предприятий

Обсудили платные парковки и деятельность муниципальных предприятий

20 апреля состоялось заседание комиссии по анализу деятельности муниципальных предприятий и учреждений под председательством Юрия ТИТКОВА.

Депутаты продолжили обсуждение деятельности муниципального предприятия «Управление  калужского троллейбуса».

Члены комиссии пришли к выводу о необходимости  оптимизации схемы организации пассажирских перевозок: ликвидации маршрутов частных перевозчиков, дублирующих маршруты УКТ и уменьшению количества частного пассажирского транспорта на ряде маршрутов. Вместе с тем отмечалась необходимость взвешенного подхода к данному вопросу: было рекомендовано  оставить без изменений количество машин частных перевозчиков на маршрутах, не обеспеченным пассажирским транспортом муниципального предприятия.  

Депутат Городской Думы, директор МУП «УКТ» Вадим ВИТЬКОВ предложил поручить Городской Управе провести переговоры с частными перевозчиками по вопросу уменьшения количества транспортных средств на ряде маршрутов и увеличению интервалов движения общественного транспорта.

Также Вадим ВИТЬКОВ сообщил коллегам, что «Управлению калужского троллейбуса» в настоящее время для эффективной работы не хватает 40 автобусов и 20 троллейбусов, и даже такое увеличение парка позволит закрыть лишь первоочередные потребности и снять с маршрутов изношенный пассажирский транспорт.

Для того чтобы полностью закрыть силами МУП «УКТ» все городские маршруты, по предварительным данным необходимо дополнительно 100 – 110 троллейбусов и автобусов.

Депутат Денис КУРГАНОВ предложил обратиться к руководству города с предложением выделить необходимые предприятию финансовые средства на обновление парка техники и приобретение 40 автобусов и 20 троллейбусов в сумме 231 миллион рублей.

Предложение было поддержано депутатами.

Также члены комиссии решили обратиться к руководству области с просьбой рассмотреть возможность погашения задолженности Калужской области перед МУП «УКТ» за перевозку льготных пассажиров. Сумма задолженности составляет 204 миллиона рублей.

Городской Управе было поручено активизировать работу по оптимизации схемы пассажирских перевозок и представить результаты на заседание профильного комитета Городской Думы.

В ходе заседания комиссии депутаты обсудили вопросы реализации второго этапа проекта внедрения платного парковочного пространства.

Как сообщили членам комиссии представители МКУ «Служба единого заказа»  и управления городского хозяйства, после введения платной парковки в центре города автомобили из центральной части города переместились на прилегающие улицы.

Второй этап предусматривает включение в зону платной парковки территории 24 улиц, прилегающей к центральной части города. В том числе улиц Суворова, Дзержинского, Достоевского, Огарева, Рылеева и других.

Стоимость второго этапа по предварительным прогнозам составит порядка 36 миллионов рублей, за счёт этих средств будет разработан проект, обустроены 1200 парковочных мест, установлено 37 паркоматов, приобретено два автомобиля со средствами видеофиксации. Отмечалось, что в ходе проведения конкурсных процедур стоимость может существенного сократиться, ожидается что второй этап проекта окупится через полтора – два года. По словам руководителя МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства» Владимира ФОМИНА первый этап проекта полностью окупился и принёс городскому бюджету 15 миллионов прибыли.

Депутат Карп ДИДЕНКО предложил уменьшить количество паркоматов, проработать переход на оплату парковки с помощью мобильного предложения и рассмотреть другие варианты снижения стоимости работ.

Рассмотрение  вопроса будет продолжено на следующем заседании комиссии, к которому будут представлены необходимые расчёты.

Члены комиссии также вернулись к рассмотрению вопроса о деятельности МУП «Калугатеплосеть».   

Директор предприятия Виктор УСТИНОВ сообщил депутатам, что для разработки  трёхлетней программы  развития МУПа потребуется около трёх месяцев. Программа будет включать в себя финансовую часть, в том числе работу с должниками, тарифную часть и техническую часть, в которой будут затронуты вопросы модернизации и реконструкции объектов теплоснабжения.

Для финансового оздоровления предприятия необходим возврат средств МУП «Калугатеплосеть», выделенных в виде векселей в том числе и другим муниципальным предприятиям, а также компенсация порядка 500 миллионов рублей, израсходованных МУПом на непрофильную деятельность, прежде всего строительство и благоустройство.

Депутат Константин СОТСКОВ предложил муниципальному предприятию полностью перейти на прямые расчёты с населением и исключить из схемы расчётов управляющие компании, что позволит повысить собираемость платежей.

Члены комиссии решили поручить Городской Управе проработать меры по финансовому оздоровлению предприятия.

Основные параметры программы развития МУП «Калугатеплосеть» и предложения Городской Управы будут рассматриваться на следующем заседании комиссии. 

21 Апреля 2017

© 2009 — 2017, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности