Одобрен проект законодательной инициативы

Одобрен проект законодательной инициативы

20 декабря состоялось совместное заседание комитетов Городской Думы.

Вёл заседание председатель комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству Виктор БОРСУК.

Депутаты рассмотрели проект законодательной инициативы по внесению изменений в Закон Калужской области «Об административных правонарушениях».

Проект Закона предусматривает ужесточение административной ответственности за безбилетный проезд и провоз неоплаченного багажа в городском и пригородном пассажирском транспорте общего пользования, а также установление административной ответственности водителей за невыдачу проездных билетов оплатившим проезд пассажирам.

Предлагается увеличить размер штрафов за безбилетный проезд и провоз неоплаченного багажа со 100 до 1000 рублей, за повторное совершение аналогичных правонарушений с 300 до 3000 рублей. 

За невыдачу проездных билетов оплатившим проезд пассажирам на водителей или кондукторов будет налагаться штраф в размере 500 рублей.   

Проект законодательной инициативы был поддержан и вынесен на заседание Городской Думы.

Депутаты также одобрили представленный управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений проект Положения «О порядке установления и прекращения публичных сервитутов на территории муниципального образования «Город Калуга».

Публичный сервитут представляет собой вид земельного сервитута, устанавливаемого законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления с учётом результатов общественных слушаний, в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков.

Земельный сервитут предусматривает право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, подъезда (подхода) к пунктам государственной геодезической сети и их охранным зонам, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Проектом предусматривается введение нормативно-правового регулирования в данной сфере на территории города Калуги.

Члены комитетов поддержали предложения по согласованию мирового соглашения между Городской Управой и ООО «Караван» по взысканию задолженности по арендной плате.

За аренду земельных участков ООО «Караван» задолжало Городской Управе 6,5 млн. рублей, в счёт погашения задолженности и пени ООО «Караван» обязуется передать в муниципальную собственность долю нежилого помещения общей площадью 298 кв. метров, расположенного в доме № 11 по улице Спартака.

Стоимость указной доли составляет 10,2 млн. рублей, оставшаяся доля помещения будет передана в муниципальную собственность в 2018 году в счёт погашения задолженности, образовавшейся  по договорам аренды за 2017 год.

Был рассмотрен вопрос переименования остановочного пункта, расположенного по нечётной стороне улицы Московская  в районе дома № 235.

В управление городского хозяйства поступило обращение с предложением изменить название остановочного пункта «Трансмаш» на «Университет Юстиции». Переименование должно помочь иногородним студентам Университета юстиции.

Члены комитета не поддержали предложение. Председатель комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству Виктор БОРСУК выступил с предложением либо оставить прежнее наименование остановочного пункта, либо изменить его на «Сквер имени академика Кирюхина».

Решение о переименовании остановочного пункта будет принято Городской Управой.

Депутаты поддержали предложения по внесению изменений в Положение об управлении экономики и имущественных отношений.

Поправки предусматривают наделение управления экономики и имущественных отношений функциями по координации деятельности в сфере муниципально-частного партнёрства и охране объектов культурного наследия.

Председатель комитета по вопросам социального развития Марина СТАВИСКАЯ рекомендовала руководству управления проработать вопрос возобновления программы «Старый город».

Председатель бюджетного комитета Константин СОТСКОВ в свою очередь предложил проработать вопрос реконструкции улицы Воскресенской в рамках подготовки к 650-летию Калуги.

Как сообщил депутатам начальник управления экономики и имущественных отношений Алексей ДУЛИШКОВИЧ, вопрос реализации программы «Старый город» зависит исключительно от финансирования, в случае, если будут предусмотрены бюджетные ассигнования, реализация программы будет продолжена.

Также он сообщил, что согласно поправкам в федеральное законодательство, за счёт средств, выделенных на подготовку к юбилею города, возможен ремонт и реконструкция только объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Будет продолжена работа по поиску инвесторов и арендаторов для объектов, признанных памятниками истории и культуры.     

Также был рассмотрен вопрос о переносе воздушных кабелей связи в подземные коммуникации.   

По данным управления городского хозяйства, перевод воздушных кабелей связи в подземные коммуникации потребует много времени и значительных вложений. Стоимость 1 километра кабельной канализации в Москве составляет от 4 до 20 миллионов рублей в зависимости от района. Перекладка в неё 1 км кабеля обойдётся примерно в 200 тысяч рублей.  

Городской бюджет не располагает необходимыми средствами для этого средствами.

Кроме того перевод воздушных кабелей связи в поземные коммуникации может привести к увеличению протяжённости линий связи  в несколько раз, в связи с тем, что по воздуху кабели проложены по кратчайшему маршруту, при переносе под землю необходима будет привязка к коммуникациям.

Председатель комитета Виктор БОРСУК предложил поручить управлению городского хозяйства изучить опыт других городов: Москвы, Казани и Ярославля, где благодаря муниципально-частному партнёрству удалось решить проблему перегрузки опор контактной сети проводами.

– В Москве инвесторы за свой счёт производят прокладку подземных кабельных каналов, а затем сдают их в аренду операторам связи и провайдерам, – сообщил коллегам Виктор БОРСУК, – в Калуге также есть инвесторы, готовые вести такую работу.

Предложение было поддержано членами комитетов

Депутат Сергей БИРИН также предложил проработать вопрос переноса под землю проводов, питающих рекламные тумбы и скроллеры.

По итогам обсуждения, управлению городского хозяйства было поручено в срок до 1 февраля изучить вопрос и представить свои предложения.

21 Декабря 2017

© 2009 — 2018, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности