Приблизить муниципальную власть к населению

Приблизить муниципальную власть к населению В четверг, 10 апреля, Глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов принял участие в работе заседания центрального совета «Всероссийского совета местного самоуправления», которое состоялось в Москве в малом зале Государственной думы РФ.  В рамках повестки были рассмотрены предложения по модернизации системы местного самоуправления, в частности - перспектива внедрения двухуровневой модели местного самоуправления в крупных городских округах, учреждение на их базе двух дополнительных типов муниципальных образований, реформирование порядка формирования в них органов власти.
Практически всеми выступающими было отмечено, что наиболее эффективной в системе МСУ, является модель, при которой городами управляют наемные сити-менеджеры. Именно она, подчеркивали участники заседания, позволяет учитывать в первую очередь профессиональные качества кандидатов на эту должность, избегая при этом любого политического уклона. Тем самым исключаются трата сил, времени и многомиллионных расходов на предвыборную кампанию мэров, которые потом выплачивают так называемые долги за счет городского бюджета или муниципального имущества.
Как подчеркнул в своем выступлении Александр Иванов, основная задача нового законопроекта всем близка и понятна – приблизить муниципальную власть к населению. В этом смысле в Калуге уже наработан очень позитивный опыт, ведь  мы еще в 2003 году   начали создавать территориальные общественные самоуправления. Сегодня их в городе уже 47, в их деятельность вовлечено более 80% горожан. «Депутаты Городской Думы, как правило, возглавляют  ТОСы или входят в их советы для повышения авторитета и действенности общин, - подчеркнул Александр Иванов. -  Ведь с одной стороны, работа  ТОСов – это работа на местах с живыми людьми и конкретными насущными проблемами микрорайонов. С другой -  депутат имеет определённые властные ресурсы для того, чтобы защищать интересы своего округа на общегородском уровне». В каждом избирательном округе, в том числе и в удаленных районах Калуги, созданы общественные приемные, где депутатами  ведется прием калужан с привлечением активистов ТОСов, руководителей. Прямо на месте решаются многие вопросы, планируется развитие микрорайонов и округов на будущее. На прием приглашаются чиновники Управы, которые непосредственно на месте, что называется «глаза в глаза» предлагают пути решения многих вопросов, с которыми обращаются горожане. Для работы общественных приемных не требуется расходования дополнительных бюджетных средств. В заключении Александр Иванов сказал: «Нам видится, что развитие системы ТОСов на общероссийском уровне в таком варианте – это и есть наиболее верный и эффективный путь с точки зрения вовлечения жителей в активное и непосредственное участие в местном самоуправлении».
10 Апреля 2014

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности