Утверждено Положение "О народных советах в муниципальном образовании "Город Калуга"

Утверждено Положение "О народных советах в муниципальном образовании "Город Калуга"

18 февраля состоялось очередное заседание Городской Думы.

Депутаты утвердили положение «О народных советах в муниципальном образовании «Город Калуга». 

Советы могут создаваться по месту жительства, работы и учёбы граждан в целях их участия в решении вопросов местного значения, как правило в границах одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Городской Думы города Калуги. В состав  Совета из 15 человек могут входить депутаты Городской Думы, предприниматели и представители организаций, осуществляющих свою деятельность на соответствующей территории, представители территориальных общин, а также граждане, проживающие на данной территории.

Сегодня было принято очень важное решение, – подчеркнул Глава городского самоуправления Калуги Александр ИВАНОВ, –  речь идёт о расширении участия граждан в решении актуальных вопросов жизни города, в Калуге получило мощное развитие территориальное общественное самоуправление, но всё же каждая община решает только вопросы, связанные с конкретной территорией проживания. Народные советы – это более высокий уровень общественного самоуправления, позволяющий привлечь все слои населения к решению вопросов, важных как для избирательного округа, а это порядка 10 – 12 тысяч жителей, так и для всего города.

Затем депутаты  внесли изменения в бюджет города на 2015 год.

Доходная и расходная части бюджета остаются без изменений, производится перераспределение средств в рамках утверждённых параметров.

35 млн. рублей выделяется на увеличение уставного фонда МУП «Калугатеплосеть», 23,5 миллиона рублей – на увеличение уставного фонда МУП «Калужские городские коммунальные электрические сети». 35,3 млн. рублей будет направлено на долевое финансирование региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Кроме того дополнительные средства в размере 1,6 млн. рублей выделяются на возведение спортивных площадок.

119 миллионов рублей будет выделено на оплату задолженности по приобретению  жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Также в ходе заседания Городской Думы были внесены изменения в структуру Городской Управы,  утверждены технические поправки в ряд нормативных актов, согласованы изменения в Уставе муниципального предприятия «Полигон ТБО» и принято решение об установлении границ пятьдесят первой территориальной общины города – ТОС «Кошелев-проект».

Кроме того были утверждены поправки в Генеральный план Калуги. Поправки предусматривают изменение категории земель и функционального зонирования ряда земельных участков.

Из категории сельскохозяйственных земель в земли населённых пунктов переводятся  земельные участки в д. Ильинка, д. Заречье, д. Животинки и с. Горенское.

Территории в районе д. Макаровка и с. Сосновый бор из земель сельхозназначения переходят в разряд земель особо охраняемых территорий и объектов: на этих участках планируется создание рекреационных зон и организация культурно-исторического маршрута для детей.

Кроме того ряд земельных участков в районе д. Ильинка, Жерело и ул. Светлая переводится в категорию промышленных земель для размещения производственных мощностей и строительства инфраструктуры.

Изменения в Генеральном плане отражают также основные направления перспективного развития города: строительство южной объездной дороги, нового моста через Оку, реализацию соглашения о жилищном строительстве в районе д. Шопино, возведение спортивного комплекса на месте стадиона Центральный и нового корпуса МГТУ имени Баумана.

Значительное внимание депутаты уделили обсуждению работы управляющих компаний по содержанию и текущему ремонту жилого фонда.

Председатель комитета по правовому обеспечению местного самоуправления Александр ОДИНОЧНИКОВ поднял вопрос о возможностях контроля со стороны жителей за расходованием собранных средств.

Начальник управления ЖКХ Андрей Лыпарев пояснил народным избранникам, что по 731 постановлению правительства РФ управляющие компании обязаны по заявлению собственника в течении 20 дней предоставить информацию о расходовании средств.

Кроме того недавно в Москве была презентована специальная компьютерная программа, позволяющая не только отслеживать расходование средств жителей, но и быть в курсе намеченных коммунальщиками работ. Возможно, в скором времени начнётся внедрение этой программы и в Калуге.   

Депутат Андрей СМОЛОВИК обратил внимание коллег на то, что немалая часть калужских управляющих компаний представляет из себя общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в десять тысяч рублей, что не может гарантировать качество и стабильность их работы.

Заместитель председателя Городской Думы Сергей ПАВЛОВ поддержал коллегу: «Такие организации отвечают только своим уставным капиталом, зачастую они лишь собирают деньги с жителей и не ведут нормальной работы по управлению жилфондом.  В банковской сфере уже были подобные прецеденты – множество мелких «чёрных» банков, занимающихся не своей непосредственной деятельностью, а отмыванием средств. На федеральном уровне эта проблема была решена требованием увеличения уставного капитала. Полагаю, что и к управляющим компаниям необходимо предъявить такие требования, для чего необходимо будет подготовить законодательную инициативу. Вместе с тем мы не собираемся выталкивать с рынка мелкие управляющие компании – они смогут работать на субподряде у крупных».    

Также депутаты обсудили вопрос, связанный с работой регионального Фонда капитального ремонта. Деятельность фонда вызывает много нареканий у калужан, как в части проведения разъяснительной работы, так и в части определения размеров платы, рассылки квитанций и информирования граждан.

Исполняющий полномочия Городского Головы Константин БАРАНОВ предложил направить письмо Губернатору Калужской области с просьбой рассмотреть работу регионального Фонда капитального ремонта и дать ей оценку.

Депутат Татьяна КОНЯХИНА от лица ассоциации председателей ТСЖ и домовых советов поддержала предложение: «Сотрудники регионального фонда зачастую просто не хотят разговаривать с жителями, препятствуют им в деле создания спецсчёта дома, не предоставляют необходимой информации».  

– От представителей муниципального сообщества в Государственную Думу по вопросу платы за капитальный ремонт был направлен ряд предложений, и в данный момент они находятся на рассмотрении, – отметил Глава городского самоуправления Александр ИВАНОВ, – несомненно, что подход к вопросу капремонта на федеральном уровне должен измениться:  необходимо либо создание собственных фондов капремонта в областных центрах и крупных городах, либо законодательная защита и гарантии населению при открытии спецсчетов отдельных жилых домов.  

18 Февраля 2015

© 2009 — 2017, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности