Заслушаны отчёты управлений социального блока

Заслушаны отчёты управлений социального блока 10 февраля состоялось очередное заседание комитета по вопросам социального развития под председательством Марины СТАВИСКОЙ.
Депутаты заслушали отчёты управлений социального блока о работе в 2014 году.
На финансирование учреждений культуры в прошедшем году было выделено порядка 360 млн. рублей. В том числе 180 млн. рублей на развитие детских школ искусств, 76 миллионов – на содержание домов культуры и развитие народного творчества, 55 миллионов – на содержание и развитие библиотечной сети города. Пять миллионов рублей было направлено на обеспечение безопасности учреждений и противопожарные мероприятия, 8,6 млн. рублей – на ремонтные работы.
Председатель комитета Марина СТАВИСКАЯ отметила высокий уровень подготовки и проведения общегородских мероприятий и большое количество положительных отзывов от жителей. Отчёт был принят к сведению.    
В 2014 году спортивные школы города и учреждения подведомственные управлению физической культуры посещало 8078 детей и подростков.
По итогам года было подготовлено 4 мастера спорта, 111 кандидатов в мастера спорта и 73 спортсмена первого разряда.
В пяти спортивных залах были проведены работы по текущему и аварийному ремонту зданий. Заключены и оплачены контракты на  проведение проектно-изыскательских работ по шести спортивным площадкам, завершено строительство спортивной площадки на пересечении улиц Маршала Жукова и Ф. Энгельса.
Ведётся строительство многофункционального спортивного зала в районе улицы Грабцевское шоссе, завершение работ планируется в 3 квартале 2015 года.
Также в 2014 году была подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта спортивных залов детско-юношеских спортивных школ № 1, «Темп» и «Персей».
Председатель комитета Марина СТАВИСКАЯ обратила внимание коллег на успешную работу управления: укрепление материально-технической базы спортивных учреждений и развитие массового спорта – возведение и ремонт спортивных площадок и установку уличных тренажёров.
Депутат Алексей ТРОХИН в свою очередь поднял вопрос о принятии на баланс спортивной площадки в районе дома № 118 по улице Грабцевское шоссе – бесхозная площадка постепенно приходит в негодность и требует ремонта.
Вопрос был взят на контроль руководством управления физической культуры.
Для оказания мер социальной поддержки гражданам в 2014 году было выделено 1,8 млрд. рублей, в том числе 238 миллионов – из городского бюджета.
Социальные выплаты и компенсация расходов по оплате услуг ЖКХ предоставлялись ветеранам труда, инвалидам, малолетним узникам и труженикам тыла.
Всего различные меры социальной поддержки были предоставлены 150 тысячам жителей города Калуги, выплачивалось более 20 видов пособий и компенсаций семьям с детьми различных категорий.
На организацию отдыха и оздоровления детей было выделено 5,4 млн. рублей, на эти средства управлением были приобретены 372 путёвки в оздоровительный лагерь звёздный для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  
На содержание и развитие сети образовательных учреждений города в прошедшем году было выделено 3,4 млрд. рублей.
Как сообщила народным избранникам начальник управления образования Ольга ЛЫТКИНА, в целях повышения качества образовательных услуг и оптимизации бюджетных расходов в 2014 году была проведена реорганизация путём присоединения четырёх муниципальных образовательных учреждений: двух детских садов и двух школ.
Для маленьких калужан было создано 400 дополнительных мест в детских садах: введено в эксплуатацию дошкольное учреждение в микрорайоне Правобережье на 220 мест, завершён капитальный ремонт и реконструкция  корпуса МБДОУ № 30 на 120 мест, открыты 3 дополнительные группы на 60 мест за счёт перепланировки помещений.
Создано 27 негосударственных дошкольных образовательных организаций: центры интеллектуального и творческого развития, семейные центры, студии раннего развития, центры присмотра и ухода.
По итогам 2014 года все дети старше трёх лет были обеспечены местами в дошкольных учреждениях, однако дефицит мест для детей ясельного возраста остаётся актуальным: нуждается в устройстве в детские сады 517 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Особенно остро проблема ощущается в микрорайонах Северный и Правобережье, а также в районе площадей Мира и Маяковского, улиц Кубяка, Театральная и Степана Разина.
В 2015 году планируется ввести в строй новые дошкольные образовательные учреждения в районе улицы Хрустальная и микрорайоне Кубяка. Кроме того будут открыты дошкольные группы при общеобразовательных школах в п. Росва и Ромодановские дворики и дополнительные группы в функционирующих детских садах.
В 2014 году велась активная работа по укреплению материально-технической базы школ и детских садов. Так в ряде дошкольных учреждений были проведены реконструкция и строительства веранд, ремонт инженерных коммуникаций, косметический ремонт помещений, капитальный ремонт и оснащение пищеблоков.  
В прошедшем году 100% рабочих мест учителей начальной школы было оснащено компьютерами или ноутбуками, значительно улучшились показатели оснащённости интерактивными досками, мультимедийными проекторами, принтерами и сканерами – до 70 - 90%.  
В 12 школах был проведён ремонт спортивных залов, приобретено 120 единиц спортивного оборудования и 1023 единицы спортинвентаря.
Наиболее острыми проблемами управления образования на сегодняшний день является нехватка финансирования, не позволяющая реализовать все наработки по увеличению количества мест в детских садах и общеобразовательных учреждениях, а также трудности с организацией школьного питания.  
Информация была принята к сведению.
11 Февраля 2015

© 2009 — 2017, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности