Бюджет Калуги на 2020 год принят в первом чтении

Бюджет Калуги на 2020 год принят в первом чтении

28 ноября состоялось очередное заседание Городской Думы.

Перед началом работы диплом о занесении в Книгу Почёта города Калуги был вручён Вере Львовне Таировой.

– Вера Львовна много лет посвятила работе на благо Калуги и калужан, внесла значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего города, – отметил Глава городского самоуправления Александр Иванов, – её заслуги были по достоинству оценены депутатским корпусом.

В первом чтении был принят бюджет города на 2020 год.

Общий прогнозируемый объем доходов бюджета Калуги на 2020 год составит 12 млрд. 139,6 млн. рублей, в том числе безвозмездные поступления – 7 млрд. 143,2 млн. рублей.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета Калуги на 2020 год прогнозируются в объеме 4 млрд. 996,4 млн. рублей.

Общий объем расходов городского бюджета на 2020 год определен в сумме 12 млрд. 139,6 млн. рублей.

Проект бюджета Калуги полностью сбалансирован. В 2020 году дефицит (профицит) бюджета отсутствует.

Основным источником погашения долговых обязательств будет являться привлечение кредитов кредитных организаций. Кроме того планируется привлечение бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете бюджета.

Предоставление муниципальных гарантий не планируется.

Также были внесены изменения в бюджет Калуги на 2019 год.

За счёт налоговых поступлений доходная часть бюджета увеличивается на 25,4 млн. рублей, также производится перераспределение средств в рамках ранее утверждённых параметров.

Управлению культуры выделяется 9,6 млн. рублей для обеспечения выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы до величины не ниже минимального размера оплаты труда.

Также управлению выделяется 8,6 млн. рублей на реализацию указов Президента Российской Федерации.

Для обеспечения выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы до величины не ниже минимального размера оплаты труда управлению образования выделяется 2,2 млн. рублей.

На эти же цели управлению физической культуры, спорта и молодёжной политики выделяется 6,2 млн. рублей.

1 миллион 200 тысяч рублей будет направлен на увеличение уставного фонда МУП «Калугаспецавтодор».

6,6 млн. рублей выделяется на выполнение работ по капитальному и текущему ремонту зданий и помещений дошкольных образовательных учреждений, 957 тысяч рублей – на благоустройство территорий дошкольных учреждений.

За счёт этих средств будет проведён ремонт помещений четырёх детских садов, что позволит открыть в них новые группы на 100 мест.

5 миллионов рублей будет выделено на исполнение судебных актов по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Были внесены изменения в постановление Городской Думы «Об утверждении размера платы за содержание жилого помещения многоквартирных домов муниципального образования «Город Калуга».

Размер платы за содержание жилого помещения со всеми видами благоустройства увеличивается с 15,89 рублей за квадратный метр до 16,76 рубля за квадратный метр, что составляет 5,5% (87 копеек).

Также был согласован проект постановления Губернатора Калужской области «Об установлении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калужской области».

Знаком Городской Думы «За личный вклад в развитие Калуги» были награждены Игорь Евгеньевич Горолевич – директор Ассоциации «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ» и Сергей Викторович Шмарев – начальник отдела общепромышленного надзора по Калужской области Приокского управления Ростехнадзора.

Были утверждены победители городского журналистского конкурса «Городское самоуправление: история и современность. Навстречу 650-летию Калуги».

Также были согласованы сделки муниципальным унитарным предприятиям, приняты решение о постановке на учёт бесхозяйного имущества, наименовании улиц и установке мемориальных досок.

В рамках часа контроля была рассмотрена информация о реализации в Калуге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках проекта проводился ремонт 27 дорог общей протяжённостью 46,6 км. Дополнительно в текущем году был выполнен ремонт автомобильных дорог от улицы Гурьянова до д. Анненки и улицы Московской от улицы Азаровской до улицы Светлая.

По результатам комиссионного обследования, проводившегося 26 ноября, автомобильные дороги по улице Резванской и от улиц Гурьянова до д. Анненки были приняты без замечаний, 11 дорог принято с замечаниями.

От подрядной организации ООО «СК-Бизнескапитал» в ближайшее время будет получено гарантийное письмо, согласно которому срок устранения выявленных замечаний будет назначен в 2020 году.

29 ноября планируется приёмка ещё пяти дорог.

В ходе выполнения работ фактический объём ремонта превысил запланированный в связи с ветхими подземными коммуникациями и изношенным дорожным покрытием. По ряду улиц потребовалось увеличение объёмов фрезерования и выравнивающего слоя дорожного покрытия.

Депутатами был высказан ряд замечаний.

– На перекрёстке улиц Плеханова и Пушкина подрядчик допустил технологические нарушения, – отметил Александр Окунев, – не были выровнены уровни асфальтового покрытия.

Андрей Смоловик обратил внимание специалистов управления городского хозяйства на участок улицы Ленина в районе дома № 22: там с нарушениями было выполнено примыкание тротуара.

Депутат Андрей Голубев затронул вопрос ликвидации разрытий ГП «Калугаоблводоканал». В районе дома № 17 по переулку Малинники два крупных разрытия были засыпаны щебнем, а не заасфальтированы как ранее обещали представители водоканала.

Все замечания были учтены специалистами управления городского хозяйства.

– В ходе приёмки работ были выявлены определённые нарушения, недоработки со стороны подрядчика, – отметил депутат Юрий Титков, – часть из них будет устраняться уже весной, важно чтобы подрядная организация качественно и в установленные сроки выполнила все свои гарантийные обязательства.

Также была рассмотрена информация о новогоднем оформлении Калуги.

Ввиду растянутости городских территорий упор делается на «точечное» оформление – площади, парки, скверы, узловые транспортные и пешеходные участки.

На площади Театральной и площади Старый Торг разместятся 22-метровые искусственные ели. Всего на главных площадях, скверах и парках планируется установить и украсить 21 искусственную ель, также в микрорайонах города будет установлено 20 живых елей.

При оформлении будут использоваться световые конструкции и объёмно-пространственные композиции.

Бульвар Кирова украсит «Звёздное небо» и туннель из декоративных арок.

Праздничные конструкции будут комплектоваться элементами дополненной реальности.

Такие конструкции появятся возле кинотеатра «Центральный», на пешеходной части улицы Театральная и на территории нового городского парка.

Объёмно-пространственная композиция «Матрёшки» разместится возле административного здания по ул. Московская, 188.

В настоящее время завершены работы по праздничному оформлению деревьев на площади Театральной, в скверах Мира, Ленина, Ветеранов, а также у памятника Чижевскому.

На площадке у Дома Быта размещена конструкция «Новогодний шар», на территории мемориального комплекса «600 лет основания Калуги» установлена световая конструкция «Конус со звездой».

На центральных улицах и площадях города размещено 350 новогодних световых консолей.

В ходе обсуждения отчёта, депутат Александр Окунев рекомендовал специалистам городских служб проверить работу иллюминации в центральной части города и устранить выявленные неполадки.

Евгений Каменарович призвал в ходе праздничного оформления города уделять внимание не только центральной части, но отдалённым микрорайонам, таким как Байконур.

Депутат Юрий Титков поднял вопрос, касающийся сроков завершения работ по благоустройству территории ТРЦ «XXI век».

Как выяснилось, работы находятся на завершающей стадии, 30 ноября будет открыт для пешеходов проход по улице Кирова.

– В этом году украшение города началось задолго до новогодних праздников, уже проведена большая работа, – подвел итоги обсуждения Глава городского самоуправления Александр Иванов, – но хотелось бы, чтобы к украшению города подключились и предприниматели, в первую очередь руководство торговых центров, расположенных в центральной части города.

Как сообщил депутатам заместитель Городского Головы – начальник управления экономики и имущественных отношений Виталий Еремеев, соответствующая работа ведётся и в скором времени начнётся украшение торговых центров.

Была представлена информация о принимаемых УМВД России по городу Калуге мерах по профилактике и раскрытию дистанционных мошенничеств.

По итогам 10 месяцев 2019 года на территории Калуги было зарегистрировано 936 фактов мошеннических действий, за аналогичный период прошлого года – 650. Раскрыто 228 преступлений.

Наиболее распространёнными на сегодняшний день стали бесконтактные мошенничества с использованием электронных средств оплаты и сети Интернет.

Наиболее часто они совершаются под предлогом покупки-продажи имущества, разблокировки банковской карты или отмены операции по списанию с неё денежных средств, выплаты страховки, кредита, компенсации, оказания финансовой помощи знакомым путём взлома страницы в социальных сетях.

В большинстве случаев денежные средства переводятся потерпевшими на банковские карты, оформленные мошенниками на подставных лиц, и впоследствии обналичиваются через банкоматы в различных регионах Российской Федерации.

Чаще всего преступления совершаются в отношении одиноких пожилых людей. За 10 месяцев 2019 года только дистанционным способом мошенники нанесли жителям города Калуги ущерб на сумму свыше 41 миллиона рублей.

Наиболее эффективным методом борьбы с мошенничеством остаётся профилактика и разъяснительная работа.

– К сожалению, количество мошенничеств с каждым годом растёт и они становятся все более изощрёнными, – отметил Глава городского самоуправления Александр Иванов, – нужно сделать всё возможное для пресечения такого рода преступлений, если потребуется, то и внести необходимые изменения в законодательство. Депутатский корпус и Городская Управа работают в тесном контакте с правоохранительными органами, и это взаимодействие будет продолжено и в дальнейшем.

28 Ноября 2019

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности