Депутаты внесли изменения в бюджет, утвердили план приватизации и обсудили ход ремонта дорог и дворовых территорий

Депутаты внесли изменения в бюджет, утвердили план приватизации и обсудили ход ремонта дорог и дворовых территорий

25 сентября состоялось очередное заседание Городской Думы.

Депутаты внесли изменения в бюджет города.

Производится перераспределение средств в рамках ранее утверждённых параметров.

Порядка 29 миллионов рублей выделяется на содержание автомобильных дорог, дорожных сооружений и элементов обустройства автодорог.

5,2 млн. рублей будет направлено на исполнение судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов.

1,3 млн. рублей выделяется на мероприятия по озеленению.

3,3 млн. рублей будет направлено на содержание и ремонт мест захоронения, 2 миллиона рублей – на мероприятия по созданию, содержанию и ремонту объектов благоустройства.

Депутатами было принято решение о компенсации части расходов отдельным категориям граждан на оплату коммунальной услуги по отоплению.

Проект решения разработан с целью исполнения поручения Губернатора Калужской области о недопущении роста платежей граждан, проживающих в малоэтажных домах за коммунальную услугу по отоплению.

В настоящее время на территории Калуги аварийными признаны 77 малоэтажных многоквартирных домов, оборудованных централизованным отоплением, в которых проживет 2,2 тыс. человек. Перевод этих домов на индивидуальное отопление нецелесообразен, а установка приборов учёта приведёт к росту платежей даже большему, чем при оплате отопления по нормативам. В сложившейся ситуации отдельная категория граждан лишена возможности минимизировать свои расходы на оплату отопления.

Проект решения предусматривает ограничение роста размера платы за отопление для граждан, проживающих в одно- и/или двухэтажных домах, признанных аварийными в пределах 4%.

Компенсация части расходов на оплату отопления будет предоставляться гражданам в размере разницы между платой за отопление в расчётном месяце, рассчитанной исходя из норматива, утверждённого приказом министерства тарифного регулирования Калужской области от 20.05.2016 № 115 и тарифа поставщика тепловой энергии, действующего в расчетном месяце, и платой граждан, рассчитанной с учётом норматива, утверждённого постановлением Городской Думы от 12.10.2004 № 290, тарифа поставщика тепловой энергии, действующего в январе 2019 года, и индекса изменения вносимой гражданами платы за коммунальную услугу по отоплению в размере 4%.

Для предоставления компенсаций потребуется выделение бюджетных средств в размере 9,3 млн. рублей, в том числе 2,7 млн. рублей в 2019 году и 6,6 млн. рублей в 2020 году.

Был принято решение наградить Знаком Городской Думы «За личный вклад в развитие Калуги» Игоря Кирилловича Устинова – заведующего кафедрой «Инструментальная техника и технологии» калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Внесены изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Поправки связаны с изменением срока размещения объектов, кроме того в схему дополнительно включаются 42 нестационарных торговых объекта: торговые автоматы, бахчевые развалы и елочные базары.

Было принято решение о постановке на учёт бесхозяйного имущества.

Бесхозяйными признаны водопроводные и канализационные сети, наружная сеть газопровода в районе улицы Георгия Димитрова, а также квартира в доме № 3 по улице Адмирала Унковского.

Депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2020 год.

Предполагается приватизации девяти объектов недвижимости общей площадью 1162 кв. м: нежилые помещения, два недостроенных кормоцеха в деревне Животинки и здание с земельным участком, расположенное по адресу ул. Дарвина, д. 7.

Планируемые поступления в бюджет составят 10 миллионов рублей.

Также были внесены изменения в план приватизации муниципального имущества на 2019 год.

В программу приватизации включаются семь нежилых помещений, расположенных в доме № 14 по улице Воронина и два объекта недвижимости, реализуемых за счёт преимущественного права выкупа.

В рамках часа контроля была заслушана информация о ходе реализации в Калуге проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Депутатский корпус и жители Калуги обеспокоены затянувшимся ремонтом дорог областного центра, – отметил Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов, – контракт с ООО «Липецк-дорога» был расторгнут и длительное время работы не проводились. В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предстоит выполнить ещё очень большой объём работ, а строительный сезон подходит к концу.

21 сентября был заключён контракт с новым генподрядчиком ООО «СК Бизнес-капитал», в настоящее время ремонтные работы возобновились.

Как сообщил депутатам Городской Голова Дмитрий Разумовский, по прогнозам Городской Управы ремонт дорог будет завершён к декабрю. Контрактом завершение работ предусмотрено 1 октября, за каждый день просрочки подрядчика будут ждать штрафные санкции.

По словам директора ООО «СК Бизнес-капитал» Карена Саградяна, в ходе анализа выявлен большой объём недоработок, оставшихся от липецких подрядчиков, а также скрытых работ.

– Проектом предусмотрен ремонт магистральных улиц с интенсивным трафиком, таких как Ленина, Рылеева, Плеханова и Тульская, – отметил депутат Виктор Борсук, – именно на них подрядчику необходимо сосредоточить все усилия. Также необходимо привести в порядок пересечения отфрезерованных улиц, сделать их более пологими, так как на этих участках получает повреждения большое количество автомобилей.

Городской Голова предложение поддержал и сообщил, что соответствующая задача будет поставлена подрядчику.

– На дворе уже конец сентября, очевидно, что основные работы подрядная организация будет проводить в октябре и ноябре, а это дожди и заморозки, будет ли это учтено при выполнении работ? – подняла вопрос депутат Марина Ставиская.

Руководитель подрядной организации в свою очередь пообещал приложить максимум усилий для соблюдения всех нормативов и требований, и сообщил, что при минусовой температуре укладка асфальта производиться не будет.

Депутат Юрий Титков напомнил руководству управления городского хозяйства о протокольном поручении: прописать в конкурсной документации не более чем недельный срок между фрезерованием дорог и укладкой асфальтового покрытия.

Первый заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства Алексей Волков сообщил депутатам, что в следующем году при реализации проекта БКД будут утверждаться чёткие план-графики, за невыполнение которых с подрядчиком будет расторгаться контракт.

– Ремонт улиц Баженова, Королева и Октябрьской выполнен в полном объёме, по 12 дорогам работы выполнены частично, тем не менее, эти объекты были включены в конкурсную документацию, не получится ли так, что новый генподрядчик получит деньги за работы, выполненные ООО «Липецк-дорога»? – задал вопрос Юрий Титков.

Городской Голова Дмитрий Разумовский заверил депутатов, что оплачены будут только фактически выполненные работы.

Виктор Борсук также затронул вопрос формирования перечня дорог для ремонта в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году.

– В план ремонта на следующий год включена улица Чижевского, и не включена улица Огарева, которая является продолжением улицы Чижевского и находится в гораздо худшем состоянии, необходимо скорректировать программу ремонта, – уверен депутат.

Вопрос будет рассмотрен с участием специалистов министерства дорожного хозяйства Калужской области.

Также депутаты обсудили ситуацию с ремонтом дворовых территорий по программе «Городская среда».

Как сообщил руководитель подрядной организации ООО «СПК-ВЕК», в настоящее время завершены работы по ремонту и благоустройству 51 двора из 60 предусмотренных программой.

В четырёх дворах укладка асфальта начнётся 26 сентября, в пяти – 28 сентября. Завершить все работы планируется до 1 октября.

По состоянию на 25 сентября общественными комиссиями принято 25 дворов.

Депутаты высказали ряд замечаний в части качества и сроков выполнения работ.

Глава городского самоуправления Александр Иванов затронул вопрос ремонта двора дома № 1 по площади Победы, где после завершения работ стала скапливаться дождевая вода.

Как сообщил руководитель подрядной организации, ранее через двор проходила теплотрасса, ведутся работы по фрезерованию, устройству необходимых уклонов и дренажа.

Депутат Александр Одиночников обратил внимание на ремонт двора № 19 по 1-му переулку Пестеля: асфальт был уложен, но не укатан.

Как выяснилось, каток не смог проехать вдоль стены дома, и асфальт будет утрамбован вручную.

– Двор дома № 4 корпус 1 по улице Билибина разрыт уже две недели, – отметил заместитель председателя Городской Думы Сергей Павлов, – поступает множество жалоб от жителей, по двору очень тяжело передвигаться пожилым людям.

Подрядчик заверил, что ремонт двора будет завершён на этой неделе.

Была рассмотрена информация о ходе капитального ремонта многоквартирных домов на территории Калуги.

Всего в план капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2019 год включено 244 работы в 114 многоквартирных домах.

В 43 домах запланирован ремонт кровли, в 14 домах – ремонт фасадов, в 41 доме – ремонт системы холодного водоснабжения, в 14 домах – ремонт системы горячего водоснабжения, в 9 домах – ремонт систем водоотведения, в 30 домах – ремонт системы центрального отопления, в четырёх домах должны была быть отремонтирована электропроводка, в шести домах – отмостка.

В настоящее время выполнен ремонт кровли на девяти домах, ремонт фасадов шести домов, в полном объёме завершены все запланированные работы по замене лифтов в девяти домах. Работы по ремонту систем холодного водоснабжения завершены в шести домах, в двух домах отремонтированы системы горячего водоснабжения, также в двух домах завершены работы по ремонту систем водоотведения.

В пяти домах отремонтированы системы отопления, в одном доме завершён ремонт электропроводки, ещё в одном доме выполнен ремонт отмостки.

Депутат Владислав Сахарчук поднял вопрос ремонта дома № 21 по улице Дарвина: кровля была раскрыта в мае, после чего работы остановились, жители жалуются на многочисленные протечки, достигающие первого этажа.

Как пояснил первый заместитель директора Фонда капитального ремонта Сергей Голованов, договор с субподрядной организацией, проводившей ремонт дома, расторгнут, в отношении её применены штрафные санкции, контракт с новым субподрядчиком заключён в конце августа, завершить ремонтные работы планируется до 25 октября.

Информация была принята к сведению, все рассмотренные вопросы будут находиться на контроле депутатского корпуса.

25 Сентября 2019

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности