Депутаты заслушали отчёт о реализации муниципальных программ и обсудили содержание спортивных площадок

Депутаты заслушали отчёт о реализации муниципальных программ и обсудили содержание спортивных площадок

11 июня состоялось очередное заседание комитета по вопросам социального развития под председательством Марины Ставиской.

Была заслушана информация о мерах по обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях.

В настоящее время в городе функционируют 66 образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Общее количество мест в дошкольных учреждениях имеет динамику роста и составляет на 1 января 2019 года 16 965 мест, что на 854 единицы больше, чем в 2017 году.

Ведётся активная работа по увеличению количества мест в МБДОУ.

В марте 2018 года был открыт детский сад на 350 мест в микрорайоне «Кошелев», в декабре 2018 года был открыт детский сад на 280 мест в микрорайоне «Веснушки».

За счет внутренних ресурсов существующих детских садов создано 150 дополнительных мест для приема детей в возрасте с 1,5 лет в различных микрорайонах города.

Всего в результате проведенных мероприятий в 2018 году в Калуге было создано 850 мест в дошкольных образовательных учреждениях, из них для детей раннего возраста 555.

Вместе с тем, сложно решаемой остается проблема обеспечения местами в детских садах детей в возрасте от полутора до трёх лет, особенно в таких микрорайонах как: п. Северный, пл. Маяковского, ул. Кубяка, Правобережье; центральная часть города. Численность детей данного возраста, нуждающихся в устройстве в детские сады, на 1 января 2019 года составила 742 ребенка.

В связи с этим, необходимо продолжение работы по созданию новых учреждений и открытию дополнительных групп.

В 2019 году в целях решения указанной проблемы планируется приобрести помещения 1 этажа на 120 мест в доме № 10 по улице Академической и в доме № 39 по улице Полесская.

Также запланировано приобретение дошкольного учреждения на 100 мест для детей раннего возраста в микрорайоне Северный на улице Дорожная и капитальный ремонт здания детского сада на 300 мест на улице Знаменской.

Всего дополнительно к приему детей планируется создание 640 мест, из них для детей раннего возраста 440. В настоящее время на указанных объектах ведутся плановые строительные и ремонтные работы.

Депутаты рассмотрели отчёт о ходе реализации муниципальной программы «Развитие образования в муниципальном образовании «Город Калуга».

В 2018 году было введено в эксплуатацию новое здание школы в микрорайоне Веснушки, рассчитанное на 1000 мест. В настоящее время в школе учатся более 630 детей

С 1 сентября 2019 года планируется открытие нового здания школы на улице 65 лет Победы, также рассчитанного на 1000 мест.

Школа будет являться зданием №2 МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 имени А.С. Пушкина».

В 2020 году планируется строительство школы в микрорайоне Кубяка/Байконур.

В 2019 году по предложению депутатов Городской Думы на ремонт школ было выделено 18 миллионов рублей. За счёт этих средств будут отремонтированы пять образовательных учреждений.

Решением Городской Головы на ремонт школ направлено 57,8 млн. рублей, что позволит отремонтировать ещё 11 образовательных учреждений.

В настоящее время получено заключение по сметной документации на ремонт 7 учреждений на сумму 23,6 млн. рублей, подготовлена конкурсная документация по 3 школам на сумму 12,7 млн. рублей.

Находится на проверке в управлении финансов 3 школы на сумму 20,2 млн. рублей.

Ремонтные работы текущего характера проведены в дошкольных учреждениях на сумму 2,3 млн. рублей (произведен ремонт внутренних помещений, частичный ремонт кровли, замена оконных блоков). В школах также проведены работы по частичному ремонту кровельного покрытия, санузлов, замене оконных блоков на сумму 3,1 млн. рублей. Оставшиеся работы будут выполняться в летний период в рамках подготовки к новому учебному году.

Также в ходе заседания обсуждался вопрос обеспечения учреждений образования педагогическими кадрами.

По состоянию на 1 июня 2019 года общая численность работников системы образования города Калуги составляет 6550 человек, из которых 3779 человек – педагогические работники.

Сравнительный анализ показывает, что на протяжении последнего времени прослеживается тенденция сокращения численности работников системы образования. Это связано с проведенными мероприятиями по оптимизации сети учреждений и штатной численности.

Доля педагогических работников с высшим образованием достаточна стабильна: среди учителей 95% имеют высшее образование, среди педагогических работников дошкольного образования – 57%.

Подавляющее большинство работников образовательных учреждений города по-прежнему составляют женщины: почти 90% от общего количества работающих. Более половины педагогов города – работники в возрасте от 35 до 55 лет.

Тем не менее, ежегодно образовательные учреждения города пополняются молодыми специалистами: в 2018 году пришли в школы 107 молодых учителей.

Прогнозируемая потребность образовательных учреждений города в педагогических кадрах в 2019 году составляет 144 педагога, к 2025 году по прогнозам потребуется 713 педагогов.

Уже в течение нескольких лет существует острая потребность в учителях начальных классов (на 2019/2020 учебный год требуется 32 специалиста).

В связи с введением изучения второго иностранного языка возросла потребность в учителях английского и немецкого языков – 26 человек. Остаются востребованными учителя русского языка и литературы, математики, физической культуры. Большое количество вакансий по должности «воспитатель» связано с открытием новых дошкольных образовательных учреждений.

Управлением образования ведётся совместная работа с педагогическим колледжами области, Калужским государственным университетом и КФ МГТУ имени Баумана в части подготовки необходимых педагогических кадров.

Информация была принята к сведению.

Также в ходе заседания была заслушана информация о ходе реализации муниципальной программы «Гражданская инициатива».

В 2019 году на программу «Гражданская инициатива» из городского бюджета было выделено 11 млн. 839 тыс. рублей. По состоянию на 1 июня 2019 года было израсходовано 3 млн. рублей, что составляет 25,4 %.

В рамках месячника по санитарной уборке города активисты территориальных общин провели больше 600 субботников по уборке и благоустройству городских и сельских территорий, в которых приняло участие более 10 тысяч человек. Было высажено более 400 деревьев и кустарников и 15 000 саженцев рассады цветов.

Депутаты отметили успехи в реализации программы и выразили благодарность сотрудникам управления по работе с населением.

Особое внимание члены комитета уделили вопросу содержания спортивных площадок и тренажёрных комплексов. В последнее время в средствах массовой информации нередко звучат критические отзывы о состоянии тренажёрных комплексов, упоминаются факты вандализма и распития спиртных напитков.

Всего на балансе МАУ «Дирекция спортивных сооружений» находится 122 тренажёрных комплекса и 43 спортивные площадки.

Председатель комитета Марина Ставиская отметила, что в части уборки и текущего ремонта спортивных сооружений работу необходимо активизировать.

Что касается актов вандализма и распития спиртного, то такие факты действительно имели место. В результате чего два тренажёрных комплекса было демонтировано по обращению жителей – спортивные объекты стали пристанищем для нетрезвых компаний, которые конфликтовали с местными жителями и доставляли им массу неудобств.

В тоже время отмечалось, что проблемными являются лишь несколько площадок из более чем полутора сотен, большинство спортивных комплексов востребовано жителями и используется по прямому назначению

Депутат Карп Диденко в связи с этим предложил провести работы по установке ограждений вокруг спортивных комплексов и закрывать их в ночное время.

– Установка ограждений обойдётся всего в 70 – 80 тысяч рублей, – сообщил коллегам Карп Диденко, – в то время как демонтаж комплекса стоит порядка 150 тысяч рублей. Ко мне поступало много жалоб от жителей по поводу спортивной площадки в районе дома № 42 по улице Степана Разина. Ограждение помогло обеспечить сохранность муниципального имущества и решить проблему пьяных компаний.

Подержал коллегу и депутат Александр Окунев, предложивший определить наиболее проблемные спортивные площадки, на которых и установить ограждение в первую очередь.

– Депутатам и сотрудникам Городской Управы необходимо вести активную работу с жителями, – уверена председатель комитета Марина Ставиская, – необходимо прививать бережное отношение к детским и спортивным площадкам, ведь всё это появилось во дворах для жителей и зачастую по их просьбам. Также следует понимать, что распивают спиртное на детских площадках и ломают тренажёры, не приезжие, а молодёжь, живущая в наших микрорайонах, следует воспитывать подрастающее поколение, пусть даже для этого потребуется вмешательство комиссии по делам несовершеннолетних и правоохранительных органов. Жители должны понимать, что тренажёрные комплексы, спортивные и детские площадки, это наше общее имущество, и о случаях вандализма следует незамедлительно сообщать в полицию.

Вопрос будет находиться на контроле комитета.

11 Июня 2019

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности