Кинотеатр "Центральный" будет передан в собственность Калужской области

Кинотеатр "Центральный" будет передан в собственность Калужской области

25 декабря состоялось совместное заседание комитетов Городской Думы под председательством главы комитета Городской Думы по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике Константина СОТСКОВА.

Были одобрены изменения в бюджет города.

Производится перераспределение средств в рамках ранее утверждённых параметров.

4,5 млн. рублей выделяется на исполнение решений суда по капитальному ремонту многоквартирных домов.

235 тысяч рублей выделяется на благоустройство дворовых территорий.

Депутаты одобрили поправки в Устав города.

Изменения в Устав направлены на приведение его в соответствие с действующим федеральным законодательством.

За органами местного самоуправления закрепляются полномочия по защите прав потребителей.

Изменяются полномочия местных властей и части обращения с ТКО: перечень полномочий дополняется участием в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному) твёрдых коммунальных отходов. 

Также предусматривается введение в Калуге должности старосты сельского населённого пункта, который будет назначаться Городской Думой по представлению схода граждан сельского населённого пункта из числа лиц, проживающих на соответствующей территории. Срок полномочий старосты составит пять лет.

Полномочия, права, гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населённого пункта будут установлены нормативным актом Городской Думы после принятия соответствующего закона Калужской области.

Были одобрены изменения в постановление Городской Думы «Об утверждении размера платы за содержание жилого помещения многоквартирных домов муниципального образования «Город Калуга».

Размер платы за содержание жилого помещения уменьшается с 19 рублей 81 копейки за квадратный метр до 15 рублей 89 копеек за квадратный метр.

Уменьшение платы связано со вступлением в силу с 1 января 2019 года изменений законодательства в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Размер платы за услугу по обращению с ТКО будет рассчитываться по тарифам, установленным министерством конкурентной политики Калужской области с учётом установленных нормативов накопления ТКО.

Из структуры платы за содержание жилого помещения исключается составляющая платы в части сбора, вывоза и захоронения отходов. Оплачиваться услуга по обращению с ТКО будет как коммунальная.

Стоимость работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома индексируется на 4,4%.

Размер платы за услуги по уборке мест общего пользования и обслуживанию коллективных приборов учёта также индексируется на 4,4%.

Размер платы за сбор и вывоз жидких бытовых отходов сохранён без изменения.

Размер платы за содержание жилого помещения в 9-ти этажном доме, оборудованном централизованным отоплением, горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, электроснабжением и газоснабжением, лифтами и мусоропроводами, уменьшится с 19,81 рубля за кв. метр до 15,89 рубля за кв. метр (снизится на 19,8% – 3,92 руб/кв. м).

В пятиэтажном доме, оборудованном централизованным отоплением, холодным водоснабжением, водоотведением, электроснабжением и газоснабжением, размер платы уменьшится с 14,8 рубля за кв. метр до 10,67 рубля за кв. метр (снизится на 27,9% – 4,13 руб/кв. м).

Члены комитетов одобрили изменения в Положение об управлении финансов города Калуги.

Поправки предусматривают наделение управления финансов полномочиями по осуществлению оценки качества финансового менеджмента главных распорядителей бюджетных средств.

Муниципальному предприятию «Управление калужского троллейбуса» были одобрены сделки по заключению договоров коммерческого использования опор контактной сети.

Были поддержаны предложения управления экономики и имущественных отношений по постановке на учёт бесхозяйного имущества.

Бесхозяйным предложено признать водопроводные и канализационные сети, две квартиры и нежилое здание, расположенное по адресу: ул. Гурьянова, д. 35.

Депутаты рассмотрели вопрос о согласовании ликвидации МУП «Кинотеатр «Центральный».

На протяжении последних лет предприятие является убыточным и выживает лишь за счёт субсидий из городского бюджета. Кредиторская задолженность МУПа составляет 1,4 млн. рублей, ремонт и реконструкция помещений, а также модернизация оборудования требуют вложения значительных средств, которыми муниципальный бюджет не располагает.

В связи с этим Городской Управой было принято решение о ликвидации муниципального предприятия и передачи здания кинотеатра в собственность Калужской области.

Здание кинотеатра «Центральный» планируется использовать для нужд Калужского областного центра народного творчества.

За счёт средств областного бюджета планируется провести ремонт и реконструкцию помещений, а также модернизировать оборудование.

– Город много лет пытался своими силами решить вопрос с кинотеатром «Центральный»,  – отметила председатель комитета Городской Думы по вопросам социального развития Марина СТАВИСКАЯ, – это знаковый объект для Калуги, но, к сожалению, в настоящее время здание просто разрушается, для ремонта и реконструкции нужны значительные средства, передача здания в областную собственность это единственный способ сохранить важный для калужан объект.

Депутаты поддержали предложение о ликвидации муниципального предприятия и передачи здания «Центрального»  в областную собственность.

– Главное, что «Центральный» останется учреждением культуры и получит новые возможности для развития, – подчеркнул председатель комитета Городской Думы по территориальному развитию города и городскому хозяйству Виктор БОРСУК, – после передачи его в областную собственность, можно не опасаться того, что частый инвестор или концессионер разместит там торговый центр. 

Депутаты одобрили передачу здания кинотеатра «Центральный» в безвозмездное пользование государственному бюджетному учреждению культуры Калужской области «Калужский областной центр народного творчества».
IMG_2822.JPG
26 Декабря 2018

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности