Новые платёжки обсудили в центре ЖКХ

Новые платёжки обсудили в центре ЖКХ

7 июня состоялось очередное заседание Общественного центра ЖКХ, на которое его руководителем – депутатом Городской Думы Татьяной Коняхиной были приглашены активисты общин, председатели домовых советов – все те, чей опыт и авторитет поможет донести до горожан на местах суть последних изменений в сфере коммунальных взаимоотношений.

Главным вопросом, предложенным для обсуждения, стала рекомендуемая форма нового платежного документа, предлагаемая минстроем. По замыслу новшество позволит повысить прозрачность платежей, а собственнику, как полагают эксперты, с ее введением будет проще осуществлять их всесторонний контроль. Прокомментировать новый документ на заседание были приглашены начальник управления ЖКХ Виктор Устинов, председатель комитета по организации текущего и капитального ремонта и управления многоквартирными домами Сергей Васильев, начальник отдела по организации управления многоквартирными жилыми домами Наталья Гуденкова, начальник отдела формирования тарифной политики управления городского хозяйства Светлана Сахарова.

Специалисты муниципалитета подчеркнули, что форма новой платежки является условной. В квитанции возможен разный порядок расположения строк, но информация должна быть одинаковой и обязательной для всех. Предлагаемая квитанция будет содержать намного больше информации, чем предыдущая: появится поле с размером повышения платы, размером долга и штрафа, а также сведения о штрафах управляющей компании или ТСЖ. Помимо этого здесь же будет указан идентификатор платежного документа и единого лицевого счета. Все это необходимо для проверки достоверности квитанции и оплаты коммунальных услуг онлайн в системе Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Расчет платы за содержание общедомового имущества пропишут отдельным столбцом. Также по каждому коммунальному ресурсу, который расходуется на содержание общего имущества, можно посмотреть тариф, потребленный за месяц объем и итоговую сумму. Переход на новый платежный документ возможен по решению общего собрания жильцов.

Попутно собравшиеся обсудили корректное занесение в квитанцию показания приборов учета, а также одну из самых наболевших проблем – механизм смены управляющей компании в случае ее недобросовестной работы. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Устинов рекомендовал не стесняться в совершении решительных шагов в данном направлении. Именно доверие жильцов является главным мерилом в оценке деятельности калужских УК, количество которых, кстати, сейчас достигло 69.

13 Июня 2018

© 2009 — 2018, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности