О детских площадках и безопасности дорожного движения

О детских площадках и безопасности дорожного движения

21 июня состоялось заседание комиссии Городской Думы по благоустройству под председательством Карпа ДИДЕНКО.

Депутаты обсудили вопрос содержания детских игровых площадок на территории города.

– В последнее время участились случаи травматизма детей на детских площадках, – сообщил коллегам Карп ДИДЕНКО, – кроме того не решён окончательно вопрос с уборкой и текущим ремонтом игровых комплексов.

Как сообщили депутатам представители управления городского хозяйства, по состоянию на июнь 2018 года в собственности муниципалитета находится 614 детских игровых площадок. Из них в казне – 242 площадки, на балансе МБУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное управление» – 363 площадки, на балансе МБУ «Калугаблагоустройство» – 9 площадок.

Управлением экономики и имущественных отношений ведётся работа по приёму в муниципальную собственность 252 бесхозных детских игровых площадок.

Отмечалось также, что находящиеся в казне 242 детские площадки в настоящее время фактически никем не обслуживаются, но по мере возможности передаются на баланс МБУ «СМЭУ».

На обслуживание одной типовой детской площадки в месяц необходимо 6 195 рублей, для обслуживания всех находящихся в муниципальной собственности площадок в год необходимо порядка 27 миллионов рублей, но городской бюджет в состоянии выделить на эти цели не более 6 миллионов. В результате не всегда удаётся оперативно устранить неисправности игрового оборудования, вместе с тем ведётся работа по демонтажу аварийных площадок или их ремонту. 

– Согласно правилам посещения детских площадок, дети до семи лет могут находиться там только под присмотром взрослых, – отметил депутат Виктор ГРИШИН, – немало случаев детского травматизма происходит не из-за неисправности оборудования, а из-за невнимательности родителей. Необходимо на каждой детской площадке разместить стенды с призывом к родителям внимательно следить за своими детьми.

Также члены комиссии рекомендовали сотрудникам Городской Управы совместно с депутатским корпусом, территориальными общинами и народными советами не реже чем раз в квартал проводить осмотры детских площадок и своевременно устранять выявленные неисправности.

– При имеющихся финансовых возможностях, город не сможет ежегодно выделять порядка 30 миллионов рублей на содержание детских площадок, – подвёл итоги обсуждения Карп ДИДЕНКО, – Городской Управе необходимо проработать вопрос передачи части площадок на баланс управляющих компаний или жителей многоквартирных домов, во дворах которых и расположены площадки.  

Предложение было поддержано членами комиссии. 

Также в ходе заседания обсуждался инициативный проект Молодёжной палаты по улучшению инфраструктуры и повышению безопасности  дорожного движения в районе улицы Городенской.

В настоящее время участок улицы Городенской протяжённостью порядка 150 метров опасен для движения пешеходов в связи с отсутствием уличного освещения, тротуара и наличием узкой обочины на извилистом участке дороги. Пешеходы, в том числе учащиеся школы № 44, вынуждены идти по проезжей части.

Остановка общественного транспорта не оборудована должным образом, рядом с ней отсутствует пешеходный переход.

Члены Молодёжной палаты предложили провести на опасном участке улицы Городенской работы по обустройству тротуара и уличного освещения, а также обустроить пешеходный переход, остановочный пункт и установить необходимые дорожные знаки.

– Ситуация в этом районе близка к критической, – отметил депутат Алексей КОЛЕСНИКОВ, – от жителей с 2013 года поступило множество обращений, из-за нехватки средств в городском бюджете решение проблемы постоянно откладывалось. Нам необходимо понимать, что на кону стоят безопасность и жизни людей, кроме того, на мой взгляд, обустройство тротуара необходимо на протяжении всей жилой застройки вдоль улиц Городенской.

Члены комиссии поддержали инициативу Молодёжной палаты и рекомендовали направить проект в управление городского хозяйства и рассмотреть его на заседании  комиссии по безопасности дорожного движения.
21 Июня 2018

© 2009 — 2018, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности