Обсудили вопросы поддержки малого бизнеса и развития сельского хозяйства

Обсудили вопросы поддержки малого бизнеса и развития сельского хозяйства

25 января состоялось заседание комиссии Городской Думы по муниципально-частному партнёрству под председательством Дениса КУРГАНОВА.

Депутаты рассмотрели вопрос эффективности бюджетных затрат на создание новой и развитие действующей инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

В Калуге созданы и действуют  три бизнес-инкубатора: «Материалы и компоненты электроники», «Бизнес-инкубатор информационных технологий» и «Калужский студенческий бизнес-инкубатор».

Инкубаторы предоставляют субъектам малого и среднего предпринимательства в аренду нежилые помещения, инвентарь и необходимое оборудование, содействуют в проведении научных исследований, оказывают информационно-ресурсную, методическую и консультационную помощь, предоставляют маркетинговые и консалтинговые услуги.

В 2017 году бизнес-инкубаторам из городского бюджета была предоставлена субсидия в размере 2 миллиона 774 тысяч рублей. 

На площадях инкубаторов расположены 25 субъектов малого и среднего предпринимательства, объём их выручки в прошедшем году составил 152,5 млн. рублей, размер налоговых платежей в бюджеты всех уровней – 14 миллионов рублей.

Депутат Яков КАЗАЦКИЙ предложил проработать вопрос обеспечения доступа всех заинтересованных лиц к информации о деятельности бизнес-инкубаторов и создать соответствующий раздел на официальном сайте Городской Управы.

Информация была принята к сведению   

Также был рассмотрен вопрос эффективности бюджетных затрат на реализацию муниципальной программы развития сельского хозяйства.

Для финансовой поддержки предприятии агропромышленного комплекса из бюджета Калуги в 2017 году было выделено 5 миллионов 950 тысяч рублей.

Субсидии предоставлялись с целью компенсации части затрат на реализованное молоко, приобретение элитных семян, оказание поддержки в области растениеводства внедрение прогрессивных технологий.

На территории города было организовано 148 торговых мест по продаже пастеризованного молока из бочек, на 79 торговых точках реализовывалось молоко калужских производителей. 

За счёт субсидий калужскими сельхозпроизводителями были приобретены четыре трактора «Беларус», трехкорпусной оборотный плуг, прицепный культиватор для сплошной обработки почвы и мобильная зерносушилка

Прогнозные целевые показатели по производству зерна были выполнены на 113%, картофеля – на 167%, овощей – на 241%, мяса – на 115%, молока – на 93%.

Причиной невыполнения прогнозного показателя по производству молока стало снижения поголовья и продуктивности стада ЗАО «Калуга-молоко» в связи со сложным финансовым положением предприятия. Предприятие находится в процедуре наблюдения.

В 2017 году в Калуге было проведено 27 сельскохозяйственных ярмарок. 

Председатель комиссии Денис КУРГАНОВ поднял вопрос о дальнейших перспективах ЗАО «Калуга-молоко».

Как сообщил членам комиссии заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений Роман ЕВСТРАТОВ, в настоящее время управлением совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области ведётся работа по финансовому оздоровлению предприятия и поиску инвесторов. 
25 Января 2018

© 2009 — 2018, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности