Обсудили вопросы поддержки социально ориентированных НКО

Обсудили вопросы поддержки социально ориентированных НКО

12 апреля Глава городского самоуправления Калуги Александр ИВАНОВ принял участие в заседании круглого стола, посвящённого вопросам взаимодействия органов местного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Круглый был организован Законодательным Собранием Калужской области, в заседании участвовал Председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН, депутаты регионального парламента, представители органов местного самоуправления и эксперты.

– В Калуге действуют 63 социально ориентированных некоммерческих организации, – отметил в своём выступлении Александр ИВАНОВ, – со стороны городских властей им оказывается финансовая, имущественная, организационная и информационная поддержка.

Глава городского самоуправления подчеркнул, что представительные органы местного самоуправления должны держать вопросы приоритетного предоставления поддержки  социально ориентированным некоммерческим организациям на постоянном контроле.

Александр ИВАНОВ также особо отметил взаимодействие органов местного самоуправления с общественной организацией «Российский Красный Крест».

– «Красный крест» это яркий пример социально ориентированной организации, для которой характерно сердечное отношение к людям, – заявил Глава городского самоуправления, – 26 сотрудников организации в 2017 году обслуживали на дому в Калуге и пригороде более 350 тяжелобольных калужан. Из городского бюджета для поддержки организации в прошлом году было выделено порядка 8 миллионов рублей, в текущем году планируется предоставить субсидий на сумму 8,5 млн. рублей.

Были затронуты и проблемные вопросы, среди которых недостаточная информированность городских властей о деятельности вновь созданных НКО.

– Необходимо установить чёткий алгоритм взаимодействия вновь созданных НКО с властями города, – уверен Александр ИВАНОВ, – всем претендующим на финансовую поддержку НКО следует обращаться в органы местного самоуправления, чтобы при формировании бюджета можно было определить размеры финансовой поддержки и в дальнейшем заложить необходимые средства в бюджет. Кроме того, при выделении субсидий социально ориентированным общественным организациям необходимо учитывать уровень инфляции и своевременно проводить индексацию субсидий.

Глава городского самоуправления подчеркнул, что все депутаты Калужской Городской Думы тесно контактируют и взаимодействуют с общественными организациями, расположенными на территории  их избирательных округов. Поддержка ветеранских, добровольческих, молодежных, детско-подростковых организаций, организаций инвалидов осуществляется на постоянной основе. Это не только финансовая, но и организационная, транспортная, информационная поддержка.

Не остаётся в стороне и фракция партии «Единая Россия» Городской Думы, члены которой ежегодно выступают с инициативой по оказанию финансовой поддержки социально ориентированных мероприятий.

По итогам круглого стола было принято решение изучить и обобщить опыт взаимодействия органов местного самоуправления с некоммерческими организациями социальной направленности.

Представительным органам было рекомендовано всемерно способствовать развитию волонтёрского движения и активно сотрудничать с социально ориентированными НКО.
13 Апреля 2018

© 2009 — 2018, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности