Обсудили вопросы развития городской среды и проблемы ЖКХ

Обсудили вопросы развития городской среды и проблемы ЖКХ

2 марта Глава городского самоуправления Калуги Александр ИВАНОВ принял участие в межрегиональном совещании Всероссийского Совета местного самоуправления, прошедшем в городе Суздаль.

В заседании принимали участие члены Совета Федерации, главы муниципалитетов, депутаты законодательных и представительных органов власти всех уровней, представители местных общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления, руководители региональных отделений Всероссийского Совета местного самоуправления Центрального федерального округа.

Участники обсудили задачи, поставленные Президентом В.В. Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, наметили конкретные направления деятельности ВСМС как общероссийской организации по реализации этих задач.

Были затронуты вопросы формирования кадастровой стоимости объектов недвижимости и налога на имущество физических лиц.

– Президент России Владимир Путин в своём послании к Федеральному собранию подчеркнул, что «имущественный налог должен быть справедливым и посильным для граждан», – отметил Александр ИВАНОВ, –  ранее на федеральном уровне было принято решение о начислении налога исходя из кадастровой стоимости, муниципалитетам была предоставлена возможность утверждения налоговых ставок, но оказалось, что кадастровая стоимость зачастую значительно превышает рыночную. Президент поручил уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. Депутаты Городской Думы Калуги ещё в конце 2017 года указывали на негативные последствия перехода на новую систему начисления имущественного налога. В сложном положении оказались предприниматели – ставки налога на коммерческую недвижимость предлагалось увеличить в 10 раз, что могло привести к снижению предпринимательской активности, потере рабочих мест и сокращению налоговых поступлений в бюджет. Считаю, что необходимо вернуться к рассмотрению данного вопроса с учётом мнения Президента страны и внести необходимые корректировки.  

Особое внимание было уделено рассмотрению успешных практик  формирования комфортной городской среды и актуальным вопросам развития малых городов и исторических поселений.

В своём выступлении Александр ИВАНОВ затронул вопросы повышения гражданской активности и вовлечения жителей в решение вопросов местного значения.

– Показательным итогом активности калужан являются их предложения по разработке стратегии развития города до 2030 года, – отметил Глава Калуги, – эта работа проводилась в несколько этапов на протяжении двух лет, за это время на сходах жителей, собраниях ТОСов в адрес администрации города поступило более ста предложений по дальнейшему социально-экономическому развитию города. В результате по инициативе жителей в стратегию развития Калуги включены такие знаковые для города объекты, как строительство кольцевой автодороги, второй очереди Музея космонавтики, Дворца спорта и Березуйского парка. Например, за строительство Дворца спорта проголосовали большинство калужан во время рейтингового голосования, которое было проведено на открытых площадках города и в интернете.

Также Александр ИВАНОВ сообщил, что совместно с территориальными общинами в Калуге ведется большая работа по благоустройству и озеленению города, калужане принимают активное участие в акциях «Калужские дворы», «Чистая весна Калуги», «Зеленая инициатива».

– На сегодняшний день в городе существует хорошая практика, когда административные решения принимаются только совместно с горожанами и депутатами, – сообщил коллегам Александр ИВАНОВ, – устройство скверов, детских площадок, спортивных комплексов, парковок, размещение нестационарных торговых объектов согласовывается с Советами ТОС, которые представляют консолидированное мнение жителей города.

Был обозначен и ряд проблемных вопросов, касающихся сферы ЖКХ.

– Вызывает беспокойство наметившаяся тенденция передачи в концессию стратегически важных для города предприятий, отвечающих за отопление, электро- и водоснабжение, – подчеркнул Александр ИВАНОВ, – об этом образно сказал сенатор Вячеслав Тимченко на заседании в Кирове: «Здесь есть с одной стороны, сложность с привлечением инвесторов на концессионные соглашения в небольшие поселения, а с другой стороны, есть вероятность недобросовестного отношения потенциальных концессионеров к выполнению своих обязательств. То есть «лучшие куски» из ЖКХ заберут, взвинтят тарифы на услуги, котельных, например, а позитивный результат может быть достигнут только через 20-25 лет». Как все мы понимаем, это очень большая и серьезная проблема, которая требует незамедлительного законодательного регулирования. В  Калуге, опираясь на негативный опыт с водоканалом, по предложению жителей депутаты Городской Думы приняли решение о нецелесообразности передачи в концессию таких стратегически важных для города объектов.

Отмечалась необходимость замены для муниципалитетов коммерческих кредитов на бюджетные и проведения более сбалансированной тарифной политики в отношении  муниципальных теплосетей.

5 Марта 2018

© 2009 — 2018, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности