Обсудили вопросы снижения аварийности и организации парковочного пространства

Обсудили вопросы снижения аварийности и организации парковочного пространства

2 ноября на заседании комиссии по безопасности дорожного движения был рассмотрен вопрос организации парковочного пространства в районе строящегося торгового центра по адресу Степана Разина, 136.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Городской Думы.

Представители инвестора сообщили членам комиссии, что в районе торгового центра планируется обустройство парковочного кармана на восемь машиномест, возможна посадка двух деревьев, все расходы инвестор берёт на себя.

– Удивляет желание наших инвесторов свои земельные участки использовать только для застройки, а для организации парковки использовать городскую территорию, – отметил депутат Яков КАЗАЦКИЙ, – вдвойне неприятно их желание уничтожать зелёные зоны, тем более на такой красивой улице как улица Степана Разина. Это вызывает недовольство представителей экологического сообщества и жителей. Кроме того, обустройство здесь парковки не приведёт к существенному улучшению транспортной ситуации: сейчас вдоль дороги паркуется порядка шести автомобилей, после обустройства кармана парковочных мест станет восемь.

Яков КАЗАЦКИЙ предложил отклонить проект, сохранить зелёную зону и составить план высадки деревьев на этом участке, а парковочные места разместить на земельном участке инвестора, либо использовать парковку торгового центра «Белый дом».

Мнения депутатов по данному вопросу разделились.

– Многих жителей Калуги волнует вопрос нехватки парковочных мест, невозможность спокойно припарковать автомобиль также вызывает недовольство калужан, – подчеркнул Заместитель председателя Городской Думы Сергей ПАВЛОВ, – на участке предполагаемого размещения парковочного кармана в настоящее время нет деревьев, есть только газон, полагаю, что обустройство здесь парковки не нанесёт вреда экологии, зато посетителям торгового центра будет намного удобнее, кроме того снизится вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Поддержал коллегу и председатель комитета Городской Думы по территориальному развитию города и городскому хозяйству Виктор БОРСУК.

В Калуге сложилась напряжённая ситуация с парковками и трафиком автотранспорта – отметил Виктор БОРСУК, – следует приветствовать решение инвестора за свой счёт обустроить парковку. Машины, припаркованные вдоль улицы Степана Разина, сужают проезжую часть и приводят к возникновению пробок, даже если часть машин будет размещаться на парковке, транспортная ситуация в данном районе улучшится.

Подвёл итоги дискуссии председатель комиссии – Первый заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства Алексей ВОЛКОВ, предложив инвесторам и проектировщикам проработать вопрос совместного использования парковки торгового центра «Белый дом».

– В настоящее время в Калуге ведётся масштабная работа по озеленению города, – отметил Алексей ВОЛКОВ, – в связи с этим ликвидация зелёной зоны будет не лучшим вариантом, целесообразно рассмотреть вопрос совместного использования парковки «Белого дома» с возможностью её расширения.

Также в ходе заседания комиссии был рассмотрен вопрос аварийности на дорогах города.

За девять месяцев 2018 года в Калуге произошло 402 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 17 и было ранено 493 человека.

Особую озабоченность ГИБДД вызывает рост числа ДТП с участием общественного транспорта, всего с участием пассажирского транспорта произошло 43 аварии, в которых 2 человека погибло и 57 было ранено.

По вине водителей общественного транспорта произошло 29 ДТП.

Наиболее аварийными участками дорожной сети города стали перекрёсток улиц Кирова и Ленина, улицы Маршала Жукова, Московская и автодорога Калуга – Тула.

По итогам обсуждения было решено взять на особый контроль транспортную ситуацию на указанных участках, а также увеличить бюджетное финансирование муниципальной программы «Развитие транспортной системы и безопасность дорожного движения».

– В настоящее время на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения в 2019 году планируется выделить 44,6 млн. рублей, – отметил Виктор БОРСУК, – этих средств явно недостаточно, нужно как минимум 65 миллионов рублей. Вопрос будет рассмотрен на заседании комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству, уверен, что коллеги поддержат предложение увеличить финансирование программы.

IMG_9890.JPG IMG_9909.JPG

6 Ноября 2018

© 2009 — 2018, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности