Подведены первые итоги реализации проекта "ТОС-контроль"

Подведены первые итоги реализации проекта "ТОС-контроль"

23 января на пресс-конференции были озвучены первые итоги реализации общественного проекта «ТОС-контроль».

По сути, это деятельность большой комиссии, в состав которой входят депутаты Городской Думы, представители территориальных общин, общественного центра ЖХК, Ассоциации ТОС, специалисты Городской Управы и представители Государственной жилищной инспекции.

Комиссия выезжает по жалобам жителей, приходящим на электронную почту tos-control@yandex.ru или по телефону горячей линии и посещает те дворы, где конкретная управляющая компания не выполняет свои функциональные обязанности.

Свое мнение о реализации проекта высказали руководители правления Ассоциации ТОС города Калуги и «Общественного центра ЖКХ», депутаты Городской Думы Эльвира Капитонова и Татьяна Коняхина, заместитель начальника управления городского хозяйства Дмитрий Иванов, начальник управления по работе с населением на территориях Инга Грибанская, председатели и активисты территориальных общественных самоуправлений.

С начала своей работы «ТОС-контроль» провел четыре рейда по 16 адресам и везде факты бесхозяйственного отношения к территории подтвердились – где-то не чистится снег, где-то не сбивается наледь с кровли. В десяти дворах из проверенных шестнадцати ситуация уже изменилась к лучшему. По некоторым адресам необходимые работы производились прямо в ходе визита комиссии. А это значит, что возможности корректно и своевременно выполнять все мероприятия по поддержанию дворовых территорий в чистоте, у управляющих компаний все же имеются.

– Многие управляющие компании не подготовились как следует к зиме – у них нет договоров с промышленными альпинистами об очистке крыш, с подрядными организациями о работе снегоуборочной и коммунальной техники, не сформирован штат дворников. Отсюда плачевные результаты в уборке территорий и обоснованные жалобы горожан, – отметила Эльвира Капитонова.

Татьяна Коняхина сообщила, что в поле зрения общественных активистов попадают одни и те же управляющие компании: «УК Развитие», «Белый город», «Стройсистема» и «Жилсервис+». Управляющие компании «Белый город» и «Стройсистема» уже лишены лицензий.

– В некоторых управляющих компаниях из персонала только директор и бухгалтер, а из техники – только стол и компьютер, – отметила Татьяна Коняхина, – у них нет необходимой коммунальной техники и специалистов, а также нет желания привлекать к уборке дворов сторонние организации, ведь это обойдётся в немалые суммы. Разумеется, такие управляющие компании не смогут обеспечить нормальную уборку дворовых территорий и удаление наледи.

Ряд проблем с уборкой дворовых территорий мог быть решён значительно быстрее, если бы жители проявили больше активности и правовой грамотности, уверен депутат Городской Думы Роман Коптеев.

– Некоторые жители предпочитают ходить по заваленным снегом дворам, надеясь на то, что управляющая компания, наконец, проснётся, либо сами чистят снег, вместо того, чтобы обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию, управление ЖКХ или к своему депутату, – отметил Роман Коптеев.

Одной из важных задач общественной комиссии как раз и станет повышение юридической грамотности населения.

– Решение собственников о смене управляющей компании является одним из наиболее эффективных средств воздействия на нерадивых коммунальщиков, – подчеркнула Татьяна Коняхина, – Общественный центр ЖКХ и Ассоциация ТОС Калуги всегда готовы оказать помощь старшим по домам и активным жителям, разъяснить все юридические нюансы смены управляющей компании.

Рейды общественной комиссии по проблемным адресам продолжатся, и будут проходить каждый вторник и четверг. Но, главное, что сфера деятельности «ТОС-контроля» не будет ограничиваться снегом или сосульками – в дальнейшем, возможно, это будет приемка дорог или дворовых территорий, то есть, реализация самых разных видов общественного контроля.

Кроме того, деятельность «ТОС-контроля», так или иначе, может инициировать процедуру лишения лицензии совсем уж нерадивой управляющей компании.

IMG_4713.JPG IMG_4797.JPG

24 Января 2019

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности