Принят отчёт Главы городского самоуправления

Принят отчёт Главы городского самоуправления

24 января состоялось первое в 2018 году заседание Городской Думы Калуги.

Депутаты заслушали отчёт Главы городского самоуправления Александра ИВАНОВА.

– В 2017 году состоялось 31 заседание Городской  Думы, на которых было принято 297 решений, – сообщил коллегам Глава городского самоуправления, – В декабре минувшего года Думой был утвержден главный финансовый  документ Калуги – бюджет на 2018 год, в состав которого входит 24 муниципальных программы. Бюджет, как и прежде, носит ярко выраженную социальную направленность и способствует обеспечению социальной стабильности в городе.

Александра Иванов подчеркнул, что в минувшем году наш город сделал еще один уверенный шаг в социально-экономическом развитии.

– Важным событием в жизни Калуги явилось открытие нового городского парка, а также благоустройство 112 дворовых территорий в рамках программы «Городская среда», – отметил Глава города, – был открыт инновационный культурный центр, сданы в эксплуатацию два детских сада в микрорайоне «Кошелев проект» и «Европейский квартал», завершено строительство участка Шопинской дороги. Построены два тренировочных футбольных поля на Правобережье и Грабцевском шоссе. Продолжается строительство школы и детского сада в микрорайоне «Веснушки».

Особое внимание Глава городского самоуправления уделил вопросам благоустройства.

– Одним из ярких событий минувшего года явилась реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», – подчеркнул Александр ИВАНОВ, – в 2018 году работа будет продолжена. На основании решения Городской Думы жителям самим предстоит открытым голосованием сделать выбор общественных территорий, которые будут благоустроены в текущем году.

Одной из наиболее актуальных проблем была названа утилизация твердых коммунальных отходов.

По словам Александра ИВАНОВА, органы местного самоуправления наделены полномочиями по участию в вышеназванной деятельности, но степень участия законодательно не установлена. И этот правовой пробел необходимо будет устранять путем внесения законодательной инициативы.

Также напряжённой остаётся ситуация в коммунальной сфере, в минувшем году в Городскую Думу поступило 747 обращений по вопросам ЖКХ.

– Только повышение качества работы управляющих компаний поможет решить основные проблемы горожан в сфере ЖКХ, – уверен Глава городского самоуправления, – в этом году вступили в силу законы, которые кардинально изменят ситуацию в отрасли. Жильцы многоквартирных домов получили право «увольнять» свои управляющие компании, закон позволяет изымать дома из управления по решению жилищной инспекции, в прошлое уйдут компании – двойники.

Александр ИВАНОВ поблагодарил за плодотворную работу всех депутатов Городской Думы и руководителей подразделений Городской Управы.

Отчёт был принят, работа Главы городского самоуправления была признана удовлетворительной.

Также были приняты отчёты Заместителя председателя Городской Думы Сергея ПАВЛОВА и председателей комитетов Думы.

Был утверждены поправки Устав города Калуги.

Изменения в Устав направлены на приведение его в соответствие с действующим  федеральным законодательством и отражают вступившие в силу поправки в Федеральный Закон № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления».

Так соглашения о сотрудничестве между муниципальными образованиями теперь вступают в силу только после официального опубликования.

Кроме того дополняются полномочия муниципалитетов в сфере организации спорта инвалидов и лиц, с ограниченными возможностями здоровья.

Также в Уставе Калуге будет отражено решение Избирательной комиссии Калужской области о ликвидации Избирательной комиссии города Калуги и возложения её полномочий на территориальную избирательную комиссию Московского округа.

Депутаты внесли поправки в бюджет Калуги на 2018 год.

Доходная и расходная части бюджета остаются без изменений, производится перераспределение средств экономии, полученной в ходе проведения конкурсных процедур.

Пять миллионов рублей будет выделено на рекультивацию полигона ТБО.

2,6 млн. рублей выделяется на мероприятия по созданию и содержанию объектов благоустройства, 1,3 млн. рублей – на ремонт дорог, 1,9 млн. рублей – на ремонт и замену остановочных павильонов и ремонт посадочных площадок.

160 тысяч рублей будет направлено на оказание услуг по управлению автоматизированной системой наружного освещения.

104 тысячи рублей выделяется на реализацию программы «Гражданская инициатива».

Также были внесены поправки в Правила застройки и землепользования города Калуги. Поправки предусматривают приведение Правил в соответствие с Генеральным планом города и введение новых классификаторов.

Депутаты согласовали сделку между МУП «Управление калужского троллейбуса» и АО «Компания ТрансТелеКом» по предоставлению  опор контактной сети троллейбусных линий для размещения волоконно-оптических линий связи. Сумма сделки – порядка 4,5 млн. рублей.

Было принято решение наградить знаками Городской Думы «За личный вклад в развитие Калуги» депутата Законодательного Собрания Карпа ДИДЕНКО и директора Центра занятости населения города Калуги Василия КУЗНЕЦОВА. 

В ходе часа контроля депутаты рассмотрели вопрос открытого голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке.

Общественные территории, благоустройство которых пройдёт в текущем году, будут определены 18 марта в ходе рейтингового голосования. Голосование пройдёт одновременно с выборами Президента Российской Федерации на всех 153 избирательных участках города Калуги.

Приём предложений от жителей продлится до 9 февраля, на сегодняшний день поступило уже 28 предложений.

Отбор предложений для включения в рейтинговое голосование будет производить общественная комиссия в составе депутатов Городской Думы, руководителей подразделений Городской Управы, представителей Общероссийского народного фронта и общественных организаций.

Перечень предложений для включения в рейтинговое голосование будет утверждён до 16 февраля.

В срок до 1 марта планируется завершить разработку дизайн-проектов комплексного благоустройства территорий.

В ходе рейтингового голосования калужанам необходимо будет выбрать одно из трёх общегородских пространств, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. Это будет вторая очередь нового городского парка, сквер Волкова или набережная Яченского водохранилища.

Кроме того, в каждом из 25 избирательных округов будет определена локальная общественная территория, также подлежащая благоустройству в первоочередном порядке.

– Общественное участие, активность жителей является одной из наиболее важных составляющих федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», – подчеркнул Глава городского самоуправления Александр ИВАНОВ, – жители должны ощутить себя полноправными хозяевами своего дома, своего двора, понять, что благоустройство городских территорий проводится для повышения качества жизни горожан. В прошлом году калужане приняли активное участие в реализации программы «Городская среда»: формировали перечень дворов, подлежащих благоустройству, контролировали ход работ, участвовали в субботниках. Я хочу призвать жителей города и в дальнейшем принимать активное участие в реализации программы и выбрать общественные территории, которые они хотят видеть благоустроенными в текущем году. Мнение калужан очень важно для руководства города.

DSC_0170.JPG

24 Января 2018

© 2009 — 2018, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности