Состоялось заседание палат Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Состоялось заседание палат Общероссийского Конгресса муниципальных образований

31 мая в Евпатории прошло общее пленарное заседание Палаты городских округов и Палаты представительных органов Общероссийского конгресса муниципальных образований.

В заседании участвовали руководители и представители органов региональной законодательной и исполнительной власти, представительных органов местного самоуправления, советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, общероссийских, межрегиональных ассоциаций и союзов, всего 46 участников из 20 муниципальных образований – от Комсомольска-на Амуре до Смоленска.

В заседании принял участие Глава городского самоуправления Калуги, председатель палаты представительных органов Конгресса муниципальных образований Александр Иванов.

Одной из основных тем заседания стала роль представительных органов муниципальных образований России в реализации национальных проектов.

Участники поделились опытом развития территориального общественного самоуправления, достижениями и наработками в сфере благоустройства.

– Территориальное общественное самоуправление играет важную роль в решении многих актуальных для муниципалитетов вопросов, а также в реализации национальных проектов, таких как «Формирование комфортной городской среды», – отметил Александр Иванов.

Был представлен опыт Новороссийска по вовлечению жителей в решение вопросов местного значения.

В пределах каждого избирательного округа в Новороссийске созданы координационные советы, в которые входят депутаты представительных органов, руководители предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории округа, председатели ТОСов и активные жители. Благодаря созданию координационных советов значительно повысилась эффективность работы органов местного самоуправления и была налажена обратная связь с жителями.

Обсуждались различные аспекты реализации проекта Формирование комфортной городской среды».

Немало вопросов вызвало 20% софинансирование жителями дополнительных работ по благоустройству в рамках проекта. По мнению представителей муниципального сообщества, высокий процент софинансирования вызывает недовольство жителей и приводит к отказу от проведения дополнительных работ.

Были затронуты вопросы вывоза ТКО, отмечалось, что в этой сфере есть ещё немало проблем.

– Не всегда региональные экологические операторы в полном объёме справляются с работой по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Во многих городах органы местного самоуправления вынуждены оказывать помощь региональным операторам и фактически брать на себя часть их функций, – рассказал Александр Иванов, – проблема в том, что средства на выполнение этих работ не были предусмотрены и муниципалитетам приходится использовать свои резервы. Конгрессом муниципальных образований будет подготовлен и направлен в правительство ряд предложений по оптимизации работы по вывозу ТКО и улучшению взаимодействия местных властей с региональными экологическими операторами.

На заседании шла речь и о регулировании межбюджетных отношений.

Было принято решение обратиться в министерство финансов Российской Федерации с предложением разработать методические рекомендации по расчёту субвенций муниципальным образованиям на исполнение государственным полномочий.

Во всех регионах страны органы местного самоуправления исполняют ряд переданных государственных полномочий, в то же время далеко не всегда муниципалитеты получают финансирование для реализации этих полномочий в полном объёме.

Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов и Глава муниципального образования – Председатель Городского Совета Евпатории Олеся Харитоненко подписали протокол о намерениях, который предусматривает сотрудничество в различных сферах.

– Мы рассчитываем на эффективное сотрудничество и уверены, что оно будет подкреплено реальными делами, – подчеркнул Александр Иванов.

Участниками заседания была единодушно одобрена практика проведения выездных заседаний Палаты представительных органов в различных муниципальных образованиях РФ, отмечалось, что это позволит повысить эффективность обмена опытом и из первых уст получать информацию о передовых муниципальных практиках.

3 Июня 2019

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности