В музее школы № 16 открыт зал, посвящённый памяти И.Ф. Милёхина

В музее школы № 16 открыт зал, посвящённый памяти И.Ф. Милёхина

В школе № 16 открыт зал школьного музея, посвящённый памяти ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Калуги Ивана Фёдоровича Милёхина.

Посетители музея смогут узнать об основных этапах жизненного пути Ивана Фёдоровича, его участии в сражениях Великой Отечественной войны и работе по созданию в Калуге Поста № 1.

В экспозиции представлены портреты, фотографии, документы и личные вещи Ивана Федоровича.

В годы Великой Отечественной войны Иван Федорович Милёхин получил шесть ранений и один раз был контужен, участвовал в битве за Москву, два года сражался на территории Калужской области. Будучи командиром стрелкового полка, принимал участие в операции «Багратион», освобождении Варшавы и войне с Японией. 

Специальным указом короля Англии Георга VI Иван Федорович стал кавалером ордена Британской империи, кроме того был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны.

В апреле 1971 года полковник Милёхин был уволен в запас и вместе с семьёй переехал в Калугу. Два года он трудился начальником областного автомотоклуба ДОСААФ.

6 мая 1975 года в нашем городе открылась Почётная Вахта памяти у Вечного огня. Иван Фёдорович Милёхин стал первым начальником штаба Поста №1 и оставался им на протяжении 18 лет. 

Именно ему принадлежит идея особого «милехинского» шага. Вот что говорил сам Иван Федорович: «Поездив по другим городам, и посмотрев, как ходят там, мы пришли к выводу, что все это – не то. Тогда был разработан наш особенный, калужский шаг, одновременно и торжественный, и чеканный, и не очень сложный для обучения ему школьников». «Милехинский» шаг оказался такой удачной находкой, что многие другие города взяли на вооружение не только «фирменный» калужский шаг, но и сугубо калужскую до той поры церемонию возложения солдатской каски к могиле Неизвестного солдата.

27 мая в торжественной церемонии открытия зала «Достоин памяти народной» приняли участие депутат Городской Думы Юрий Титков, начальник Калужского регионального штаба военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Александр Погудин, начальник штаба Поста № 1 Владимир Иванов, а также дочь Ивана Федоровича Милёхина Людмила Ивановна.

В адрес Ивана Федоровича прозвучало много теплых слов, Людмила Ивановна Милёхина поделилась воспоминаниями об отце и призвала молодое поколение свято хранить память о героях Великой Отечественной. 

–  Я учился в 16-й школе, и в наши годы нести службу на Посту № 1 было большой честью для каждого ученика, почётный караул нашей школы всегда был одним из самых лучших, – рассказал Юрий Титков, – прекрасно, что в школе чтут память основателя Поста №1 – Ивана Федоровича Милёхина, благодаря музею, будущие поколения школьников смогут многое узнать об этом замечательном человеке.

Вместе с членами школьного юнармейского отряда Юрий Титков принял участие в посадке деревьев на аллее памяти И.Ф. Милёхина. 
DSC_0781.JPG DSC_0795.JPG
27 Мая 2019

© 2009 — 2019, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности