Градус недовольства населения растёт

Депутат Городской Думы города Калуги Сотсков К.В.
Депутат Городской Думы города Калуги
Сотсков К.В.
Константин Сотсков:
В  последних счетах, которые пришли жителям домов № 7 и № 9 по улице Пухова за общедомовые нужды (ОДН), значатся суммы, не сопоставимые, по их мнению, с реальным расходом электричества в домах.
9 октября с ними встретился депутат Городской Думы города Калуги, председатель комитета по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике Константин СОТСКОВ.
Мнение Константина Валерьевича после встречи с избирателями:
– Напомню, аббревиатура ОДН (общедомовые нужды) появилась в мае 2011 года, тогда правительство РФ приняло постановление № 354, оно обязывает жильцов оплачивать энергоресурсы, потребляемые не только в собственной квартире, но и за то, что было использовано для нужд всего дома в целом.
Вычислять ОДН в федеральном правительстве решили просто: отнимать от показаний общедомовых приборов учёта  тепла, электроэнергии сумму показаний квартирных счётчиков, а затем получившуюся разницу разделить между жителями.
По моему мнению, было бы логичнее сделать так: каждый гражданин, владеющий жилым или нежилым помещением, на правах собственности, платил бы только за потреблённый коммунальный ресурс. Всё должно быть строго разделено: на то что потребляет общество, и на то, что потребляет индивидуальный житель. Сейчас же с помощью учёта ОДН энергоресурсов всё сваливают в одну кучу – снимают общедомовые показатели с коллективного прибора учёта, оттуда минусуют потребление со стороны добросовестных плательщиков, а разницу делят на всех остальных.
У меня возникает в этой связи вопрос: почему я как добросовестный плательщик за коммунальные ресурсы должен отвечать за своего соседа по лестничной площадке, который, допустим, ворует энергоресурс или элементарно за него не платит?!. На мой взгляд энергоснабжающая организация , которая поставляет в дома тот или иной ресурс, сама обязана бороться с недобросовестными жильцами – с помощью судебных исков, либо другими законными методами. Я убеждён, нынешние меры с ОДН только поднимают социальный градус в обществе, поскольку люди видят социальную несправедливость, которая возникала буквально на ровном месте.
На мой взгляд, такой подход к оплате ОДН позволяет ресурсоснабжающим организациям «сбрасывать» свои прямые и косвенные издержки на плечи граждан. Это – несправедливо!
Кстати, на ближайшем заседании Городской Думы я расскажу о тех многочисленных возражениях, которые услышал в округе № 13. А также изложу свой взгляд по решению конкретной ситуации с оплатой ОДН на местах.

Записал Александр ДМИТРИЕВ.
20 Октября 2014

© 2009 — 2017, Городская Дума города Калуги.

Представительный орган власти муниципального образования «Город Калуга». Официальный сайт.

Почтовый адрес:
248000, Россия, г. Калуга, ул. Ленина, д. 93.

График работы, контактная информация

Карта сайта | Политика конфиденциальности