Местное самоуправление - это корни России
Александр ИВАНОВ: ОПЫТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ
С 2013 года 21 апреля отмечается в России как День местного самоуправления. Накануне праздника мы побеседовали с Главой городского самоуправления города Калуги Александром Ивановым.
- Александр Георгиевич, мы уже второй раз будем отмечать День местного самоуправления. Что сегодня волнует муниципальное сообщество?
- Накануне этого события в Москве я принимал участие во Всероссийской научной конференции «Российское земство второй половины 19 - начала 20 веков и местное самоуправление сегодня». Посвящена она была 150-летию Земской реформы императора Александра II. В работе конференции приняли участие председатель Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкин, депутат Госдумы РФ, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления В.С.Тимченко, депутат Госдумы, председатель Российского земского движения Е.В.Панина, мэры городов, руководители местного самоуправления из различных регионов, деятели культуры, церкви, студенчество, научная общественность.
- Почему такая тема?
- 150 лет назад был сделан важнейший шаг по созданию нового социально-экономического фундамента России и необходимых для его возведения выборных институтов местного самоуправления – земств, основанных на принципах всесословности и самофинансирования. По сути дела эта конференция обобщила исторический опыт местного самоуправления, а именно российского земства, и способствовала осмыслению нашей современной ситуации, связанной с предстоящим реформированием местного самоуправления. Цель конференции – ответить на вопрос: что мы можем взять из опыта российского земства для функционирования современного местного самоуправления, и каким образом идеи земства могут быть реализованы в настоящее время, ведь далеко не все, что было в России 19-начала 20 века можно безоговорочно перенести в сегодняшний день.
- На чем Вы в своем выступлении сделали акцент?
- Остановился на налогообложении. Успешная деятельность земств в значительной мере была обусловлена наличием собственной доходной и материальной базы для формирования земских бюджетов и реализации земских социальных программ, а также широким участием местных сообществ в принятии решений и контроле за их исполнением, за расходованием земских финансов.
- Тема муниципальных финансов очень актуальна и сегодня?
- Верно. Сегодня, говоря о реформировании местного самоуправления, на мой взгляд, особое внимание нужно уделить законодательному закреплению и реализации на деле более полной обеспеченности муниципальных полномочий финансами, что позволит муниципалитетам работать стабильно, планировать свою деятельность. Как бы мы не говорили о местном самоуправлении сегодня, сердцевиной является его финансовая обеспеченность.
- Можно ли считать ТОСы историческими приемниками земств?
- В определенной степени да, и об этом я говорил на конференции. Чтобы приблизить власть к населению, мы еще в 2005 году начали создавать территориальные общественные самоуправления. Сегодня их в городе уже 47, в эту деятельность вовлечено более 80% горожан. Депутаты Городской Думы, как правило, возглавляют ТОСы или входят в советы ТОСов, таким образом, вся их работа максимально приближена к избирателям, а для избирателей депутат всегда находится «в шаговой доступности». В каждом избирательном округе, в удаленных районах созданы общественные приемные, где депутатами ведется прием калужан с привлечением активистов ТОСов, руководителей и специалистов всех подразделений городской управы по самым разным вопросам. Нам видится, что развитие ТОСов – это наиболее верный и эффективный путь с точки зрения вовлечения широких масс жителей в активное и непосредственное участие в местном самоуправлении, что соответствует всем требованиям 131-го федерального закона, Европейской Хартии, Конституции РФ.
- Что бы Вы пожелали своим коллегам в их профессиональный праздник?
- Всегда помнить о том, что система представительной и исполнительной власти должна строиться на опыте, проверенном временем. Еще Столыпин говорил, что местное самоуправление - это корни России, чем крепче корни, тем сильнее наша Россия.
Беседовала Ксения Ларкина